Летательный аппарат NASA Dragonfly отправится на Титан в 2026 году

NASA объявило, что следующей целью по изучению Солнечной системы в рамках программы New Frontiers станет Титан, спутник Сатурна!

© dragonfly.jhuapl.edu© dragonfly.jhuapl.edu

Многочисленные данные указывают на то, что этот уникальный спутник богат органикой и он очень напоминает молодую Землю.
Было решено отправить летательный аппарат Dragonfly, который сможет на относительно высокой скорости путешествовать по Титану, собирая бесценную информацию. Запуск состоится в 2026 году, а прибытие запланировано на 2034 год.

Цель Dragonfly — детальное изучение химических процессов на спутнике Сатурна, которые могут сигнализировать о протекающей пребиотической эволюции. Говоря другими словами, из неорганических молекул формируются органические и есть вероятность найти на Титане жизнь.

Миссия Dragonfly должна дать человечеству ответ на вопрос о том, как на Земле зародилась жизнь.

© NASA/JHU APL© NASA/JHU APL

Миссия Dragonfly рассчитана минимум на 2,7 лет и за это время удастся в деталях исследовать не менее 10 регионов Титана и узнать, какие изменения на химическом уровне происходили на загадочном спутнике за последние несколько тысяч лет. Кроме этого, летательный аппарат займется картографированием.

\»Миссия NASA Dragonfly позволит сделать то, что никому еще не удавалось. Посещение и изучение таинственного мира с океанами может навсегда изменить наше представление о жизни во Вселенной. Еще несколько лет назад миссия такого масштаба казалась неосуществимой идеей, но технологии не стоят на месте и теперь мы готовы к полету\», — сказал глава NASA Джим Брайденстайн.

В реализации задуманного важную роль сыграет опыт, полученный за 13-летнюю миссию космического аппарата \»Кассини\» на орбите Сатурна. Благодаря имеющимся данным, наиболее безопасным регионом для посадки Dragonfly считается участок Шангри-Ла.

Летательный аппарат за день будет пролетать около 8 километров, возвращаться к посадочному модулю для подзарядки, а на следующий день брать курс к новому пункту назначения.

Особый интерес представляет кратер Селк, так как именно в нем было зафиксировано присутствие жидкой воды.

\»Титан не похож ни на одно другое место в Солнечной системе, а миссия Dragonfly не похожа ни на одну из космических миссий. Дух захватывает от мысли, что мы сможем в деталях изучить огромные просторы крупнейшего спутника Сатурна. Мы уверены, что органика Титана расскажет о том, как зародилась жизнь на Земле\», — заключил Томас Зурбаган, заместитель администратора NASA из научного отдела.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*