Айзек Азимов: «Научное знание обладает фрактальными свойствами»

«Я верю, что научное знание обладает фрактальными свойствами, и независимо от того, сколько мы узнаем, все, что останется, каким бы малым оно ни казалось, будет столь же бесконечно сложным, как и все изначальное», — написал однажды Айзек Азимов, американский писатель-фантаст, биохимик и популяризатор науки.

Айзек Азимов: "Научное знание обладает фрактальными свойствами"
© andreas-maschke.com

Данное высказывание — отличное объяснение «парадокса знаний», который заключается в том, что с расширением области познания расширяется и область непознанного. Например, чтобы более или менее разобраться в теме эволюции звезд, человеку придется углубиться в изучение астрономии, математики, физики и химии. Погружаясь в каждую из областей науки, интересующийся индивид будет сталкиваться с огромным количеством пробелов в собственных знаниях, восполнение которых приведет к появлению еще большего количества новых.

Это безумно пугает и привлекает одновременно! Вырабатывается некая зависимость от получения новых знаний, способных ответить на вопросы (и породить новые), которые не дают спать ночами.

Пользуясь случаем, хотелось бы вам посоветовать небольшую японскую научно-популярную книгу «История Земли«, автором которой является Минору Озима, специалист в области изотопной геохронологии и профессор Токийского университета. Несмотря на то, что книга увидела свет в 1983 году, она все еще является актуальной. Отсканированную версию «Истории Земли» — для ознакомления — можете взять ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest