На Гавайских островах построят крупнейший в мире оптический телескоп

Наконец! Было одобрено строительство новейшего оптического телескопа Thirty Meter Telescope (30-метровый телескоп), который станет крупнейшим в мире.

© wikipedia.org

Разместить телескоп планируют на потухшем вулкане Мауна-Кеа — высочайшей вершине островного штата. Таким образом, обсерватория будет находиться в 4050 метрах над уровнем моря.

Диаметр зеркала 30-метрового телескопа составит, как можно догадаться, 30 метров, а общая площадь комплекса достигнет 664 квадратных метров.
Над проектом с 2011 года работают Калифорнийский университет, Технологический институт штата Калифорния и Канадская университетская ассоциация астрономических исследований.

Проект Thirty Meter Telescope оценили в 1,4 млрд долларов, что в общем-то не так и много для технологий такого уровня. Если строительство будет идти по плану, то телескоп введут в эксплуатацию уже в 2027 году.

Кстати, начать строительство могли еще в 2015 году, но местные активисты бойкотировали процесс из-за того, что для коренных жителей островов Мауна-Кеа — священная гора. Это весьма странно, так как на потухшем вулкане уже активно работает обсерватория и несколько научно-исследовательских центров.

Так или иначе, победили закон и наука, когда верховный суд вместе с властями штата дали разрешение на строительство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*