Астрономы определили источник загадочного быстрого радиовсплеска

Быстрые радиовсплески (FRB) — единичные и очень мощные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, регистрируемые за пределами нашей галактики наземными радиотелескопами.

© jessicabowman.net

FRB являются одними из самых загадочных и мощных космических явлений и мы не знаем точно, что является причиной их появления. Хотя, вероятно, астрофизики приблизились к разгадке, так как последний FRB удалось проследить до источника.

Впервые FRB зарегистрировали в 2007 году и за 12 лет были обнаружены десятки похожих вспышек, мчащихся сквозь пространство-время через просторы Вселенной.

Причины FRB продолжают оставаться предметом научных дискуссий, но новейшие достижения в области астрономии все же позволили определить источник, породивший новый сигнал FRB 190523, который был зафиксирован 23 мая 2019 года.

Астрономы из радиообсерватории Оуэнс-Валли, Калифорния, ставшие свидетелем FRB 190523, определили, что источник радиовсплеска удален на 7,9 млрд световых лет от Земли.

© cosmosmagazine.com© cosmosmagazine.com

Учитывая эту гигантскую дистанцию, узнать точную причину порождения данного FRB крайне сложно, ведь событие произошло очень давно.

\»Радиовсплекс FRB 190523 шел со стороны далекой и древней галактики, которая в тот момент времени была очень похожа на Млечный Путь с точки зрения возраста и размера. Это говорит о том, что даже самая обычная галактика, как наша, способна генерировать FRB\», — прокомментировал астроном Викрам Рави, один из авторов исследования.

Источник данного FRB отследить было непросто, так как речь идет о единичном радиосигнале. В 2014 году астрономы смогли установить галактическое происхождение FRB 121102, но тогда речь шла о повторяющемся сигнале, что значительно упрощало задачу.

\»Поиск источника неповторяющихся FRB — сложная задача. Для этих целей нужен радиотелескоп, способный фиксировать чрезвычайно короткие события и определять их положение благодаря разрешающей способности радиошлюза шириной в милю\», — добавил Рави.

Объединив данные радиообсерватории Оуэнс-Валли и обсерватории Кек на Гавайях, удалось найти источник. Еще не так давно эта задача казалась невыполнимой, но теперь астрономы прогнозируют, что новый метод позволит фиксировать не менее 100 FRB в год. Определяя источники, породившие всплески, возрастают наши шансы выявить причину.

© sciencealert.com© sciencealert.com

\»Большой прорыв, которого астрономы ждали с 2007 года\», — сказал астроинженер Кит Баннистер из Австралийской организации научных и промышленных исследований CSIRO.

Есть ли какие-то предположения насчет FRB теперь? Кажется, что ученые близки к ответу!

\»Теория о том, что FRB порождают магнитары, появилась в 2017 году, когда было установлено, что повторяющееся радиовсплески шли со стороны среды с активным звездообразованием. Не будем торопиться с выводами касательно одиночных всплесков, но магнитары остаются лучшими кандидатами на роль \»генераторов\» FRB\», — заключил Рави.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*