Межзвездный объект Оумуамуа: окончательное объяснение его происхождения

Сигарообразный межзвездный объект Оумуамуа, который в 2017 году посетил Солнечную систему, совершенно точно не является космическим кораблем пришельцев.

© brainly.in

Объект уже давно недоступен для наблюдения и ученые решили закрыть вопрос о природе происхождения межзвездного \»странника\».

Все, что мы знаем об Оумуамуа, соответствует естественному происхождению.
В прошлом году Гарвардский ученый Ави Леб подлил масла в огонь, собирая доказательств в пользу искусственного происхождения Оумуамуа и ученым пришлось \»бегать с ведрами воды\», чтобы потушить пожар, разгоревшийся на просторах интернета.

\»Несомненно, мы еще никогда не видели ничего подобного и Оумуамуа является уникальным объектом, посетившим Солнечную систему. Место его рождения все еще остается тайной да и сам он очень загадочный, но мы же предпочитаем работать с фактами и придерживаться научному подходу. Гипотеза о космическом корабле пришельцев кажется очень любопытной, но несостоятельной\», — заявил астроном Мэттью Найт из Университета Мэриленда.

До того, как Оумуамуа промчался через Солнечную систему, он путешествовал сотни миллионов лет по просторам космоса.
Красноватый оттенок свидетельствует о плотной, насыщенной металлами поверхности, которая долгое время была подвержена воздействию беспощадного космического излучения.

Общего с объектами Солнечной системы крайне мало. Оумуамуа поражает своей вытянутой формой длиной около 400 метров и ни один из известных объектов не может похвастаться чем-то подобным.

\»Оумуамуа вращался вокруг собственной оси то в одну, то в другую сторону. Хотя и не было зафиксировано выбросов газов, как в случае с кометой, поведение объекта можно объяснить лишь гравитацией. Объективно поведение странное, но нужно учитывать все природные явления, отвечающие за это\», — добавил Найт.

Оумуамуа начинал свое развитие, как планетезимальный объект (зародыш планеты), но был выброшен за пределы своей системы.
Это довольное частое явление, обусловленное взаимодействием планетной системы с другими звездами.

© spaceengine.org© spaceengine.org

Важно отметить, что Оумуамуа стал первым зарегистрированным межзвездным объектом, посетившим Солнечную систему, но не факт, что аналогичные объекты не посещают нас регулярно и в огромном количестве.

Да, не было обнаружено газов, как у кометы, но объект не сканировали на всех длинах волн, а значит это явление могло быть просто упущено. Если бы у астрофизиков было больше времени для наблюдения, то, вероятно, что поведение, характерное для комет, все же было бы идентифицировано.

© dirac.astro.washington.edu

В 2022 году в эксплуатацию будет введен широкоугольный обзорный телескоп-рефлектор Large Synoptic Survey Telescope (LSST) и астрофизики обещают найти в Солнечной системе другие межзвездные объекты, что лишь подтвердит естественное происхождение Оумуамуа.

\»Не за горами тот день, когда мы будем находить межзвездные объекты каждый год. Уже очень скоро мы сможем узнать точно, был ли Оумуамуа уникальным или же таких обломков бескрайнее множество. Если мы не найдем хотя бы 10 похожих по параметрам объектов, то мы обещаем пересмотреть наше сегодняшнее заключение\», — заключил Мэттью Найт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*