Астрономы нашли загадочную звезду, которая \»мерцает\» необъяснимо хаотично

Астрофизики призывают международное научное сообщество объединиться для наблюдения за загадочной звездой EPIC 249706694, которая время от времени тускнеет, а потом вновь восстанавливает свою яркость.

© nlc.hu© nlc.hu

На ум приходит Звезда Табби (KIC 8462852), которая была кандидатом на наличие гигантской инопланетной мегаструктуры вокруг, не так ли?

Однако \»мерцание\» EPIC 249706694 уникально и это вызывает неподдельный интерес.
EPIC 249706694 — двойная звезда, удаленная на 350 световых лет от Земли. За то время, что было выделено для наблюдения за ней, астрономы зафиксировали 28 практически одинаковых \»провалов\» в ее яркости. Да, звезды могут тускнеть, когда их \»загораживает\» какой-нибудь объект, движущийся по орбите, но в данном случае в этих \»провалах\» не было никакой закономерности!

Астрономы из Массачусетского технологического института астрофизики и космических исследований перебрали различные варианты, которые могли бы объяснить увиденное, но ни один из них не подошел.

Впервые EPIC 249706694 была изучена космическим телескопом NASA \»Кеплер\» и ученые надеялись открыть на орбите новую экзопланету транзитным методом. Однако яркость звезды менялась хаотично, и никакую периодичность выявить за 87 дней наблюдений не удалось.

\»Звезда тускнеет без какой-либо закономерности и все это похоже на работу генератора случайных чисел. Из 28 спадов яркости, что мы наблюдали, лишь 4 поддаются какой-то систематичности, но все остальное абсолютно случайно\», — написали авторы исследования.

В поисках ответа астрофизики предположили очень странное объяснение: на орбите EPIC 249706694 могут находиться несколько экзопланет одинакового размера, но все они вращаются очень быстро и хаотично.

© centrometeoitaliano.it© centrometeoitaliano.it

Естественно, что планеты и даже объекты, рассыпавшиеся на мелкие фрагменты, должны иметь периодичность, а значит яркость родительской звезды затухала бы с определенной частотой. Только вот EPIC 249706694 существует вне правил и объяснить явление пока не удалось.

\»Мы перебрали всевозможные варианты, но все эти идеи провалились\», — продолжают авторы исследования.

Вероятно, что дело в самой звезде? Может быть на ней появляются какие-то массивные, но недолговечные пятна? Трудно судить без дополнительных наблюдений.

\»Цель нашей публикации в том, чтобы донести информацию о загадочном объекте до международного астрофизического сообщества. Мы надеемся, что общими усилиями, направив самые мощные телескопы, сможем изучить аномальный объект и объяснить увиденное\», — заключили ученые.

Инопланетная мегаструктура? Сбой в матрице? Неизученное космическое явление? Итак… есть идеи?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*