<style>.lazy{display:none}</style>Свежий взгляд "Джеймса Уэбба" на систему Урана | The Spaceway

Свежий взгляд «Джеймса Уэбба» на систему Урана

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» недавно вновь обратил свой взор на необычный и загадочный Уран — ледяной гигант, «вращающийся на боку». Телескопу удалось запечатлеть этот далекий и холодный мир с кольцами, спутниками, штормами и другими атмосферными особенностями, включая сезонную полярную шапку.

Свежий взгляд "Джеймса Уэбба" на систему Урана 1
Свежий взгляд на Уран / © NASA, ESA, CSA, STScI

Новое изображение расширяет двухцветную версию, выпущенную ранее в этом году, обеспечивая охват дополнительных длин волн для более детального рассмотрения.

Благодаря своей высокой чувствительности «Джеймс Уэбб» запечатлел тусклые внутренние и внешние кольца Урана, включая неуловимое кольцо ζ (дзета) — чрезвычайно тусклое и диффузное кольцо, расположенное ближе всего к планете. Он также получил изображения многих из 27 известных спутников и даже увидел несколько небольших лун внутри колец.

В видимом диапазоне длин волн, как это было в случае с зондом NASA «Вояджер-2» в 1980-х годах, Уран выглядел как очень спокойный, голубой шар. В инфракрасном диапазоне перед нами предстает динамичный ледяной мир, полный интересных атмосферных особенностей.

Свежий взгляд "Джеймса Уэбба" на систему Урана 2
Спутники Урана, попавшие в кадр «Джеймса Уэбба» / © NASA, ESA, CSA, STScI

Одна из самых ярких особенностей — сезонная северная полярная облачная шапка. По сравнению со снимком, полученным «Джеймсом Уэббом» весной этого года, некоторые детали шапки лучше видны на новых изображениях. К ним относятся яркая белая внутренняя часть шапки и темная полоса в нижней части полярной шапки, в направлении более низких широт.

Также несколько ярких штормов видны вблизи и под южной границей полярной шапки. Количество этих бурь, а также то, как часто и где они появляются в атмосфере Урана, может быть обусловлено сочетанием сезонных и метеорологических эффектов.

Полярная шапка становится более заметной, когда полюс планеты направляется к Солнцу, приближается к солнцестоянию и получает больше солнечного света. Следующее солнцестояние на Уране наступит в 2028 году, и астрономам не терпится проследить за возможными изменениями в структуре этих объектов. «Джеймс Уэбб» будет оказывать бесценную помощь в наблюдении за сезонными и метеорологическими эффектами, влияющими на ураганы на Уране, что очень важно для понимания сложной и изменчивой атмосферы седьмой по удаленности от Солнца планеты Солнечной системы.

Свежий взгляд "Джеймса Уэбба" на систему Урана 3
Сезонная полярная шапка Урана / © NASA, ESA, CSA, STScI

Поскольку плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градуса, на нем наблюдаются самые экстремальные сезоны в Солнечной системе. Почти четверть каждого уранианского года Солнце светит над одним полюсом, погружая другую половину планеты в темную зиму, которая длится 21 год.

Благодаря беспрецедентному инфракрасному разрешению и чувствительности «Джеймса Уэбба» астрономы теперь видят Уран и его уникальные особенности с принципиально новой четкостью. Эти детали, особенно близко расположенное кольцо дзета, будут иметь неоценимое значение для планирования будущих миссий к Урану.

Кроме того, Уран может стать отправной точкой для изучения примерно 2 000 экзопланет схожего размера, открытых за последние несколько десятилетий. То есть Уран может помочь астрономам понять, как устроены планеты такого размера, какова их метеорология и как они сформировались. Это, в свою очередь, поможет нам ближе познакомиться с устройством и историей Солнечной системы.

Свежий взгляд "Джеймса Уэбба" на систему Урана 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *