<style>.lazy{display:none}</style>Астрономы установили, что стало причиной потускнения сверхгигантской звезды Бетельгейзе | The Spaceway

Астрономы установили, что стало причиной потускнения сверхгигантской звезды Бетельгейзе

В конце 2019 года астрономы заметили нечто странное: звезда Бетельгейзе, красный сверхгигант в созвездии Ориона, удаленная на 642,5 световых лет от Земли (десятая по яркости звезда на ночном небе), внезапно потускнела.

Астрономы установили, что стало причиной потускнения сверхгигантской звезды Бетельгейзе 1
© scitechdaily.com

Странное событие, получившее название «Великое затемнение», заставило некоторых астрономов поверить в то, что гигантская звезда вот-вот взорвется сверхновой.

Но теперь команда ученых, использовавшая Очень большой телескоп (VLT) в Чили, установила, что падение яркости Бетельгейзе не является признаком неминуемой гибели звезды. Скорее всего, между нами — земными наблюдателями — и Бетельгейзе проходит гигантское облако межзвездной пыли.

Загадка Бетельгейзе

В новом исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Nature, международная команда ученых изложила свою теорию: свет звезды, мчащийся в сторону Земли, был затенен «пылевой вуалью», из-за чего температура поверхности сверхгиганта иллюзорно снизилась.

Астрономы установили, что стало причиной потускнения сверхгигантской звезды Бетельгейзе 2
Перед Бетельгейзе могло пройти пылевое облако, порожденное самой звездой / © nytimes.com

Ученые предполагают, что до Великого затемнения Бетельгейзе сбросила часть своей плазменной оболочки, которая, по мере отдаления от звезды, постепенно охлаждалась и превращалась в облако твердой пыли.

«Мы были непосредственными свидетелями образования так называемой звездной пыли», — сделал официальное заявление Мигель Монтарж, астроном Парижской обсерватории во Франции и руководитель команды исследователей.

«Пыль, выброшенная из холодных эволюционировавших звезд, <…> может стать строительным материалом для планет земной группы и жизни», — добавила Эмили Кэннон, доктор астрофизики из Лёвенского католического университета в Нидерландах и соавтор исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *