<style>.lazy{display:none}</style>В космосе впервые вырастили мышиные эмбрионы | The Spaceway

В космосе впервые вырастили мышиные эмбрионы

Чтобы человечество стало мультипланетным видом, нам нужно знать, как будет осуществляться размножение, вынашивание и рождение ребенка в условиях микрогравитации. До недавнего времени мы совершенно не знали, как условия открытого космоса влияют на эти процессы, привычные для нас здесь, на Земле.

В космосе впервые вырастили мышиные эмбрионы 1
© thehindu.com

Но вот, благодаря новому исследованию, мы начинаем бросать высов нашему невежеству в этом вопросе: недавний эксперимент, проведенный на борту Международной космической станции (МКС) показывает, что эмбрионы могут расти и развиваться в условиях микрогравитации без вредных последствий.

Эмбрионы, о которых идет речь, принадлежали мышам. Они были отправлены на МКС в августе 2021 года в виде замороженных оплодотворенных клеток. На станции их разморозили и поместили в специальную установку, имитирующую температуру тела мыши. В течение четырех дней зиготам давали возможность расти и развиваться, чтобы добиться их превращения в бластоцисты — совокупность клеток, которые в норме развиваются в плод и плаценту.

Кроме того, на борту МКС находился контрольный образец, который был помещен в центрифугу для имитации земной искусственной гравитации; второй контрольный образец находился в земной лаборатории.

Стадии развития были одинаковыми для всех трех установок, но показатели выживаемости в космосе были значительно ниже, чем на Земле.

Космическое размножение

В прошлом исследователи продемонстрировали, в том числе и на мышах, что полет в космос не повлиял на плодовитость самцов мышей или здоровье потомства, которое они зачали, вернувшись на Землю. Эта новая работа является первой, показавшей, что эмбрионы млекопитающих могут нормально развиваться в условиях микрогравитации.

«Эмбрионы, культивированные в условиях микрогравитации, развивались в бластоцисты с нормальным количеством клеток, внутренней клеточной массой, трофэктодермой и профилями экспрессии генов, аналогичными тем, которые культивировались при искусственном 1g [эквивалент силы нормальной земной гравитации] контроле на Международной космической станции и наземном 1g контроле, что наглядно демонстрирует отсутствие существенного влияния гравитации на формирование бластоцисты и начальную дифференцировку эмбрионов млекопитающих», — написали исследователи в своей работе.

В космосе впервые вырастили мышиные эмбрионы 2
Сравнение контрольной группы на Земле и бластоцист в условиях микрогравитации на МКС / © iflscience.com

Полученные данные интригуют, но для перехода от стадии бластоцисты к полноценной, жизнеспособной беременности должно произойти многое, и, учитывая достаточно большой промежуток времени необходимый для этого, что-то может пойти не так. Стадия бластоцисты находится перед имплантацией — по человеческим меркам, это может занять до трех недель после оплодотворения.

В рамках одного космического эксперимента, длящегося несколько дней, беременных мышей держали в условиях микрогравитации, а после их вернули на Землю, где они родили. У некоторых новорожденных мышат наблюдались проблемы со здоровьем, а другие были абсолютно здоровы. Этот эксперимент показал, что особи, частично развившиеся в космосе, могут быть вполне здоровы и приспособлены для жизни в условиях земной гравитации.

Астронавты, чтобы минимизировать побочные эффекты отсутствия гравитации для их костей и мышц, вынуждены очень много тренироваться. Но даже самая активная беременная космонавтка не сможет защитить от этих последствий плод.

Чтобы понять, каким может быть развитие плода в космосе, необходимо продолжать исследования, и авторы новой работы готовы к ним приступить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *