<style>.lazy{display:none}</style>Строение зеленых водорослей | The Spaceway

Строение зеленых водорослей

Зеленые водоросли представляют большую группу из около 20 000 видов. Место их обитания – пресноводные водоемы и сырые места на суше, лишь некоторые разновидности выживают в соленой морской воде.

Строение зеленых водорослей
© pixabay.com

Все они отличаются ярким зеленым цветом благодаря большому содержанию хлорофилла. Современная теория эволюции считает их предками наземных растений.

Как устроены зеленые водоросли?

Основной признак зеленых водорослей – это их окраска и особенное строение без четкого разделения на стебель с побегами, корневую систему, листья и цветы. Тело водоросли называется таллом или слоевище. Присутствующий в клетках хлорофилл маскирует другие пигменты, но иногда его перекрывает гематохром, красный пигмент у тех видов, которые вызывают красное цветение водоемов и снега. Таллом древнейших одноклеточных водорослей эволюционировал по двум направлениям:

Одноклеточный одноядерный таллом превратился в многоядерный неклеточный, суперклетку, как у каулерпы;
Подвижный одноклеточный таллом, снабженный жгутиками, развился в многоклеточный нитчатый организм, предшественник высших наземных растений и харовых водорослей.

Строение клеток зеленых водорослей:

  • Пектиновая или целлюлозная слизкая оболочка, иногда половые клетки голые, лишенные покрова;
  • Протоплазма расположена по стенкам и является основой для жизненных процессов клетки;
  • Ядро может быть единичным или множественным, расположено в пристенной протоплазме или в центре, подвешено на плазменных нитях;
  • Центральная вакуоль занимает большую часть клетки, именно в ней содержится клеточный сок с дубильными и красящими веществами, щавелевокислым и сернокислым кальцием;
  • Пластиды – мембранные органоиды, участвуют в синтезе белков. Имеют чашеобразные клетки и, кроме зеленого пигмента, включают в себя желтые и оранжево-красные;
  • Хроматофоры имеют белковую структуру и весьма разнообразны. Именно в этих органоидах содержатся красящие вещества, в том числе хлорофилл А и В, каротин и ксантофилл, а также бесцветные плотные пиреноиды. Продуктом фотосинтеза зеленых водорослей является крахмал или капли масла.

Часть одноклеточных зеленых водорослей имеет глазки для распознания света и жгутики для передвижения. Таким образом клетка способна выбирать наиболее благоприятное место для питания и развития, ведь фотосинтез происходит на свету.

Строение зеленых водорослей 1
© pixabay.com

По строению зеленые водоросли делятся на одноклеточные, многоклеточные планктонные и нитчатые организмы. Выделяют пять основных классов:

  • Ульвофициевые включают в себя нитчатые и пластинчатые морские водоросли, лишайники;
  • Брипосодовые обладают талломом неклеточного вида и живут в пресной воде;
  • Хлорофициевые – одни из них способны объединяться в гигантские колонии, другие бесполы и размножаются делением клетки;
  • Требуксиевые представляют собой одноклеточные организмы, обитающие в грунте и на дне пресных водоемов;
  • Празиновые отличаются одноклеточным строением – коккоидным, пальмеллоидным или жгутиковым.

Для развития зеленых водорослей необходимо тепло и достаточное освещение. Именно поэтому цветение воды начинается преимущественно весной и летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *