Экзопланеты могут быть пригодны для жизни даже больше, чем Земля

Несмотря на то, что астрофизикам удалось отыскать немалое количество каменистых планет, находящихся в зоне обитаемости, большая часть из них все же непригодна для жизни из-за губительных вспышек со стороны родительской звезды.

Однако согласно новому исследованию, основанному на компьютерном моделировании, ученые пришли к выводу, что в нашей галактике есть планеты, которые пригодны для жизни даже больше, чем Земля.

Лучшие условия напрямую связаны с глобальными океанами.

«Как известно, на нашей планете жизнь в океане зависит от процесса апвеллинга (подъем глубинных вод океана к поверхности), который доставляет питательные вещества из глубин к поверхности, где обитает фотосинтетическая жизнь. Следовательно, мы должны опираться на эти знания и искать планеты с аналогичными процессами», — пояснила геофизик Стефани Олсон.

Олсон и ее команда в свое работе применил программное обеспечение ROCKE-3D для моделирования каменистых планет, созданное Институтом космических исследований имени Годдарда при NASA.

Ученые создавали различные землеподобные экзопланеты с огромными запасами воды, чтобы посмотреть, как в теории будет зарождаться и развиваться жизнь, зависящая от циркуляции океана.

Было установлено, что если экзопланета вращается вокруг собственной оси медленнее Земли и обладает более плотной атмосферой, то апвеллинг будет осуществляться с более высокой скоростью.

«Это удивительный результат исследования. Неожиданно, но на некоторых экзопланетах циркуляция морской воды обеспечивает более благоприятные условия для жизни, чем на Земле», — добавила Олсон.

В прошлом году астрономы провели расчеты и заключили, что около 35% каменистых планет крупнее Земли должны иметь огромные запасы воды.

Пытаясь отыскать жизнь за пределами Земли, ученые в первую очередь отбирали каменистые миры, расположенные в зоне обитаемости, что обеспечивает приемлемую температуру для сохранения воды в жидком состоянии.

Теперь же, исходя из нового исследования, будет введено дополнительное требование, которое должно лечь в основу создания новых контрольно-измерительных приборов для фиксации указанных выше параметров.

Другими словами, нам нужно научиться определять скорость вращения потенциально обитаемой экзопланеты вокруг собственной оси, а также убедиться в наличии плотной атмосферы, огромного океана и континентов.

«Наше исследование позволит существенно сократить зону поиска, а значит мы сделали большой шаг на встречу обнаружения внеземной жизни», — заключила Олсон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*