Кометы с кислородом не подойдут для внеземной жизни

Европейская «Розетта» обнаружила, что комета 67Р/Чурюмова-Герасименко содержит значительное количество молекулярного кислорода. Открытие исключает формирование механизмов О2 на поверхности планеты в результате химических взаимодействий, кислород поступает из внутри-кометного материала и только после этого он совмещается с водородом, образуя молекулы воды. Комета впервые была сформирована миллиарды лет тому назад внутри газового облака, которое осталось после формирования нашей Солнечной системы.

Кометы с кислородом

Это открытие ставит в тупик во многих отношениях, прежде всего потому, что астрономические исследования звёздообразования омрачены неизвестностью в найденном молекулярном кислороде. Откуда взялся кислород на 67Р? О2 – это высоко реактивные молекулы, то есть они быстро ломаются в сочетании с другими химическими веществами. Здесь явно, что-то не так и ставит под сомнение теорию формирования и эволюцию звёздных систем, которые существует в классическом варианте. «Это интригующие результаты исследования, полученные из внутреннего и внешнего слоя кометы, со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей модели формирования Солнечной системы», — сказал Мэтт Тейлор учёный проекта «Розетта».

Мы часто смотрим в сторону комет как на возможный источник формирования жизни (ведь они, как известно, содержат водяной лед, и химические вещества которые сформировали строительные блоки для жизни на Земле). Подразумевается что не только комета 67Р/Чурюмова-Герасименко, может быть первичным хранилищем молекулярного кислорода, на самом деле это источник астрономических поисков внеземных биосигналов. Следующее поколение космических телескопов таких как, телескоп имени Джеймса Уэбба, который НАСА планирует запустить в 2018 году, откроет новую эпоху поиска внеземной жизни, а именно он будет отслеживать биосигналы – газы, которые связаны с биологией, именно такой, какой мы её знаем. Представьте, если мы найдём планету размером с нашу Землю, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды, атмосфера которой состоит из метана, кислорода, азота, углекислого газа и других парниковых газов, возможно, она будет связана с жизнью.

Это будет новая эра открытий, мы сможем обнаружить новый класс экзопланет – экзопланеты которые не только вращаются в пределах орбит своих звёзд, являясь окаменелыми спутниками, а экзопланеты содержащие воду и обладающие биосигналами. Именно экзопланеты обладают качествами подобными нашей Земли, но мы должны быть осторожны и 67Р/Чурюмова-Герасименко может быть для нас ещё одним уроком, так как «прыжки» на чужеродные объекты, могут привести к очень нехорошим выводам и идеям.

«Если мы будем рассматривать экзопланеты, основной нашей целью будет поиск биосигналов, это позволит нам определить содержит ли планета жизнь», — говорит Кэтрин Альтвегг учёная проекта «Розетта» с Института физики Центра космического пространства и Обитаемости Бернского университета в Германии. «На сколько мне известно, до сих пор, комбинация метана и О2 было серьёзным намёком на существование жизни. На комете есть метан и кислород, а жизни нет, видимо эти биосигналы не подтверждают наши предположения» — добавляет она.

Экзокометы пошли «дикие»
В последние годы астрономы стали пристальней зондировать ближайшие звёзды, экзопланеты. Наша Солнечная система не уникальна, другие звёздные системы и планеты подобные нашей встречаются и этому есть доказательства. Это относится особенно к молодым звездам, у которых отмечено некоторое гравитационное покачивание. Несколько сотен миллионов лет после образования Земли, планеты не вели себя, так как сейчас. Происходила планетарная миграция, особенно массивные планеты, такие как Юпитер, изменяли орбиты более малых тел (таких как астероиды и протопланеты) вызывая столкновения и скорее всего, выкидывали их в межзвёздное пространство, отталкивая их полностью от Солнечного гравитационного притяжения.

Эти гравитационные злоключения мы сейчас можем наблюдать вокруг других звёздных систем – инфракрасные телескопы отмечают пыльные облака непрерывных столкновений небесных тел с астероидами. Эксцентрические орбиты некоторых экзопланет являются свидетельством гравитационных осложнений. Кометы, если более точно «экзокометы», были обнаружены вокруг других звёзд. В этих системах наблюдается наиболее экстремальная кометная активность, скорее всего это происходит в период роста молодых звёзд, где гравитационные поля ещё нестабильны. В последнее время возрос интерес к звезде KIC 8462852, от которой был обнаружен своеобразный транзитный сигнал, (возбуждая увлекательные домыслы об инопланетных мегаструктурах) – вероятней всего находясь в облаке экзокомет, её светоотражение тускнело в обилии окружающих небесных тел, что и посчастливилось нам наблюдать.

Мы уже знаем, что наша Солнечная система не уникальна и другие звёздные системы обладают похожими звёздными объектами, только разных возрастов и количеств. Но возвращаясь к вопросу поиска внеземных биосигналов, как эти знакомые предметы помогут нашим поискам? Сможем ли мы увидеть их издалека или нет, можем ли мы быть уверенны, что кометы являются общим элементом большинства звёздных систем.

Недавняя встреча
Когда комета Сайдинг-Спринг проносилась в октябре 2014 года мимо Марса, мы имели достаточное количество «глаз», что бы наблюдать это удивительное зрелище. Это беспрецедентное событие было встречено наблюдением кометных взаимодействий с планетарной атмосферой. Космический аппарат НАСА обнаружил: натрий, магний, алюминий, хром, никель, медь, цинк, железо и другие металлы в верхних слоях атмосферы планеты, осыпающие поверхность метеоритным дождём – всё это отмечено в исследованиях учёных. Так как мы смотрит в сторону других звезд, и развиваем способность смотреть с более высокой точностью, на спектроскопических сигнатурах света отражаются далёкие планетарные атмосферы. А загрязняется ли атмосфера выбросами обломков комет? А если эти сигналы настолько сильные и обманывают нас, мы думаем, что наблюдаем инопланетные биосферы, а на самом деле это кометы похожие по структуре на 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Не стоить и говорить о том, что впереди предстоит сделать много работы, сможет ли «Розетта» найти ещё какие-нибудь уникальные данные с кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, содержат ли другие кометы аналогичные элементы, которые ассоциируются с жизнью. То, что происходит сейчас, это ещё один урок для астрономов, не брать астрономические явления «по номинальной стоимости», мы действительно можем найти потенциально обитаемые миры, которые появились и имеют атмосферу содержащую элементы процветающей биосферы. Но для начала мы должны исключить элементы кометного взаимодействия, которые до настоящего времени не были полностью изучены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*