Аппарат LightSail-2 успешно увеличил высоту орбиты при помощи солнечного паруса

Еще в далеком 1976 году выдающийся популяризатор науки Карл Саган принимал участие в Tonight Show, где он рассказал ведущему Джонни Карсону идею создания солнечного паруса.

LightSail-2LightSail-2

Тогда это было всего лишь невероятной идеей, но спустя четыре десятилетия \»Планетарное общество\» смогло реализовать задумку Сагана, развернув солнечный парус на земной орбите и доказав его эффективность.

\»Мы рады доложить об успехе миссии LightSail-2! Мы хотели добиться полного управления над космическим аппаратом используя только давление электромагнитного излучения со стороны Солнца и нам это удалось. До нас еще никому не удавалось совершить подобное\», — сказал Брюс Беттс, ведущий научный сотрудник \»Планетарного общества\» и куратор программы LightSail.

Напомним, что космический аппарат LightSail-2 был запущен 25 июня, а 24 июля было осуществлено развертывание солнечного паруса. Вчера, 31 июля, аппарат увеличил свою орбиту на 1,7 километра и это процедура проходила с выключенными двигателями под воздействием солнечных фотоном, которые \»давят\» на паруса.

LightSail-2LightSail-2

В 2010 году японцы запускали свой солнечный парус IKAROS, но управлять им не удалось. В 2019 году был запущен LightSail-2, созданный некоммерческим \»Планетарным обществом\», которое учло ошибки прошлого, доработало технологию и добилось желаемых результатов.

\»На данный момент аппарат работает в автоматическом режиме, используя написанный алгоритм. Каждый 50 минут LightSail-2 поворачивается на 90 градусов и получает очередную порцию солнечной энергии, чтобы продолжать движение\», — рассказал менеджер проекта Дейв Спенсер.

В настоящее время продолжается сбор данных, выпускаются патчи для программного обеспечения и LightSail-2 продолжает работать в штатном режиме.

\»Космонавтика прогрессирует на глазах и нужно поблагодарить за это LightSail-2, который нас не подвел. Мы рады объявить об успехе миссии, но это еще не конец, так как на орбите аппарат пробудет не меньше года и за это время нам нужно успеть узнать как можно больше о возможности использования технологии солнечного паруса для дальних космических путешествий\», — сказал Билл Най, генеральный директор \»Планетарного общества\».

LightSail-2LightSail-2

В перспективе, если будет создан очень тонкий и эластичный материал, выдерживающий высокую температуру и радиацию, то солнечный парус можно будет отправить максимально близко к Солнцу и он, получив огромную тягу, возьмет курс далеко за пределы Солнечной системы.

\»Перед нами технология, которая позволит создавать недорогие аппараты для посещения не только самых далеких уголков Солнечной системы, но и летать за ее пределы. Поймите, для космических путешествий не будет нужно топливо и это меняет абсолютно все\», — заключил Билл Най, выступая на брифинге.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*