Прототип летающего автомобиля AirCar преодолел более 80 километров

Прототип летающего автомобиля AirCar совершил 35-минутный испытательный полет, преодолев примерно 80,5 километра между аэропортами в Нитре и Братиславе, Словакия.

Прототип летающего автомобиля AirCar преодолел более 80 километров
© heraldcourier.com

Как сообщает BBC, автомобиль представляет собой необычный гибрид-трансформер, который может передвигаться как классический автомобиль по поверхности, прежде чем выпустит хвост с крыльями и взмоет в небо. AirCar имеет ряд ограничений, в том числе по грузоподъемности и дальности полета, но кого это волнует, когда речь об автомобиле, который превращается в самолет!

Посмотреть, как быстро транспорт трансформируется из самолета в машину, можно здесь:

AirCar — нетипичный «летающий автомобиль»

AirCar имеет ряд ключевых отличий от других «летающих машин», о которых вы, вероятно, слышали раньше. Другие транспортные средства, технически называемые электромобилями с вертикальным взлетом и посадкой (evTOL), как следует из названия, питаются от электрических батарей. Между тем, AirCar оснащен двигателем BMW и работает на том же бензине, который вы заливаете в бак своего автомобиля, что обеспечивает дальность полета до 965 километров.

EvTOL также больше похож на вертолет, чем на самолет или «летающую машину», тогда как AirCar нужна взлетно-посадочная полоса аэропорта для взлета и посадки — процесс, который разработчик и пилот-испытатель Стефан Кляйн описывает, как «нормальный» и «очень приятный».

«Я должен признать, что это выглядит действительно круто, но у меня есть сотня вопросов, касающихся сертификации. Любой может сделать самолет, но фокус в том, чтобы сделать такой самолет, который будет летать, летать и летать на протяжении миллиона часов с человеком на борту и без происшествий», — прокомментировал испытания научный сотрудник Университета Западной Англии по авионике и авиационным исследованиям Стивен Райт.

Райт с язвительностью добавил, что не может дождаться момента, когда увидит сертификат, в котором будет сказано, что AirCar — безопасный транспорт.

Ранее мы рассказывали, что стартап Hybrid Air Vehicles предложил для полетов на небольшие расстояния самолеты заменить дирижаблям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest