Для полетов на небольшие расстояния самолеты заменят дирижаблями британской компании Hybrid Air Vehicles

У стартапа под названием Hybrid Air Vehicles (HAV) есть крайне необычная идея, как помочь авиакомпаниям резко сократить выбросы углерода.

Для полетов на небольшие расстояния самолеты заменят дирижаблями британской компании Hybrid Air Vehicles
© flickr.com/photos/bradley_at_egsh

Авторы HAV предлагают заменить самолеты дирижаблями, по крайней мере, для полетов на небольшие расстояния. Например, дирижабли отлично подойдут для совершения рейсов между такими городами, как Ванкувер и Сиэтл или Осло и Стокгольм.

Проект, получивший щедрое финансирование от фронтмена хеви-метал-группы Iron Maiden Брюса Дикинсона, гарантирует, что дирижабли будут выбрасывать на 90% меньше парниковых газов, чем пассажирские самолеты. Однако этот показатель скоро измениться в лучшее сторону, так как инженеры HAV уже работают над электрификацией своего действующего флота.

Hybrid Air Vehicles — будущее гражданской авиации?

Генеральный директор HAV Том Гранди утверждает, что путешествие на дирижабле на короткое расстояние займет примерно столько же времени, что и полет на самолете. Кроме этого, стоимость билета, скорее всего, будет заметно ниже, чем на самолете.

По данным The Guardian, на данный момент HAV налаживает партнерские отношения с существующими авиакомпаниями и разрабатывает маршруты будущих полетов. Авиакомпании, поддержавшие идею использования пассажирских дирижаблей, планируют постепенное сокращение самолетных рейсов между близлежащими городами.

«Это [пассажирский дирижабль] не предмет роскоши, — сказал Том Гранди в интервью The Guardian, — это практическое решение проблем, связанных с климатическим кризисом».

«У нас есть самолеты, предназначенные для перелетов на очень большие расстояния и точно такие же самолеты для полетов на очень короткие расстояния, хотя на самом деле есть лучшее решение. Сколько еще мы будем позволять себе роскошь путешествия на такие короткие расстояния с таким большим углеродным следом?» — задается вопросом Гранди.

Один комментарий к “Для полетов на небольшие расстояния самолеты заменят дирижаблями британской компании Hybrid Air Vehicles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest