Нобелевский лауреат Даниэль Канеман: «Искусственный интеллект победит человечество»

Общеизвестно, что в обозримом будущем искусственный интеллект (ИИ) сможет превзойти людей — если не полностью заменить их — во многих областях. Насколько мы будем «устаревшими» в сравнении с продвинутым ИИ — одна из тем горячих дискуссий.

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман: "Искусственный интеллект победит человечество"
© pixabay.com

В недавнем интервью, опубликованном The Guardian, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман высказался по этому поводу довольно четко: в битве между ИИ и людьми, по его словам, последних ждет абсолютное поражение.

«Ясно, что ИИ победит [превзойдет человеческий интеллект]. Это [ИИ и человеческий интеллект] даже не близко. Как люди будут к этому приспосабливаться — интересная проблема», — сказал Канеман.

Искусственный интеллект — экспоненциальное явление

Зачем слушать Даниэля Канемана? Его книга 2011 года «Думай медленно… решай быстро» была продана в объеме более двух миллионов копий, что сделало ее одной из самых влиятельных работ в области поведенческой экономики. Канеман, являясь психологом по образованию, в своей книге исследует способность человеческого сознания формировать суждения, и принимать решения в условиях неопределенности.

Кроме этого, в 2002 году он получил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля за новаторское «применение психологической методики в экономической науке» (теория перспектив), которая объясняет, как люди рационализируют разницу между прибылью и убытками и как работают их пороговые значения для неприятия риска и «снижения аппетита» к риску.

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман: "Искусственный интеллект победит человечество"
© pixabay.com

И почему, по мнению Канемана, мы не готовы к предстоящему захвату искусственного интеллекта? Достаточно вспомнить, как пандемия коронавируса охватила мир, когда наблюдался экспоненциальный рост числа зараженных и умерших. Человеческий разум по факту не подготовлен для выполнения основных математических расчетов, объясняющих, как нечто подобное может выйти из-под контроля.

«Нам почти невозможно понять экспоненциальные явления. Мы очень опытны в более или менее линейном мире, а если события ускоряются, то они обычно ускоряются в пределах разумного. Экспоненциальные изменения [как с распространением вируса] — это совсем другое. Мы не готовы к этому. На «воспитание интуиции» уходит много времени», — добавил Канеман.

Проще говоря, мы можем «прозевать» момент, когда ИИ станет играть чрезмерно важную роль в этом мире. Например, ученые  из Общества научных исследований имени Макса Планка убеждены, что человечество не сможет остановить искусственный интеллект, даже если оно того пожелает.

Один комментарий к “Нобелевский лауреат Даниэль Канеман: «Искусственный интеллект победит человечество»

  1. Достаточно много людей, в той или иной степени связанных с наукой, все чаще делают подобные заявления. Я думаю, что они действительно правы. И это достаточно страшный аргумент для всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest