432 000 долларов за портрет, написанный искусственным интеллектом

В Нью-Йорке прошел аукцион Christie’s Prints and Multiples, на котором за 432 000 долларов был продан портрет, написанный искусственным интеллектом (ИИ).

432 000 долларов за портрет, написанный искусственным интеллектом
Портрет Эдмонда Белами / © usaartnews.com

Картина называется «Портрет Эдмонда Белами» и это, как можно догадаться, выдуманный персонаж, рожденный воображением, если так можно выразиться, компьютера.

Разработчики алгоритма считали, что с продажи картины удастся выручить не более 10 000 долларов, так что сумма в 432 000 долларов для них стала полной неожиданностью.

Создание алгоритма

Алгоритм Generative Adversarial Networks (GAN) был разработан парижским обществом искусств «Obvious». Для того, чтобы научить компьютер ценить искусство, в него загрузили 15 000 портретов, написанных между XIV и XX веками.

Далее был подключен дополнительный алгоритм «Discriminator», который должен был научить машину видеть разницу между «человеческим» и «машинным» искусством. Другими словами, ИИ должен был научиться определять, что нарисовали люди, а что создали его механические «коллеги». Когда требуемый результат был достигнут, компьютер приступил к созданию своего шедевра.

432 000 долларов за портрет, написанный искусственным интеллектом
© time.com

«Портрет Эдмонда Белами» стал 11-ым в коллекции портретов несуществующих людей, написанных силами ИИ. Остальные портеры «Obvious» уже ранее выставляло на продажу по 10 000 евро за штуку, но, по всей видимости, ценовую политику придется пересмотреть после такого столь ошеломляющего успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest