Минерал перовскит способен совершить переворот в энергетике

Перовскит был открыт в 1839 году в Уральских горах немецким минералогом и геологом Густавом Розе. Более 170 лет минерал представлял интерес лишь для узкого круга ученых и так продолжалось до 2013 года, пока научное сообщество не признало перовскит одним из главных открытий.

Минерал перовскит способен совершить переворот в энергетике
© regenpower.com

Что стало причиной столь радикальных перемен? Современные технологии позволили выяснить, что природа наделила перовскит специфической «слабо искаженной кубической решеткой». Другими словами, внутренняя структура минерала представляет собой кубы и октаэдры практически идеальных форм.

Открытие столь поразительной кристаллической решетки в природе, позволило инженерам получить аналогичную структуру искусственно и начать ее внедрять при создании солнечных панелей новейшего поколения.

Допустимо использование непосредственно самого перовскита

Экспериментально доказано, что если кремний заменить перовскитом или его искусственным аналогом, то КПД солнечной панели можно увеличить до 66%. Это приведет к тому, что в скором будущем стоимость солнечных панелей упадет примерно в 7 раз.

Минерал перовскит способен совершить переворот в энергетике
© inhabitat.com

Кроме этого, перовскитные солнечные панели демонстрируют превосходный срок службы — 3,7 года непрерывного использования без замены каких-либо компонентов.

Инженеры из Лозанны, Швейцария, которые занимаются созданием современных солнечных панелей, пророчат переворот в энергетике и все благодаря уральскому минералу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest