Китай заявил о квантовом превосходстве

Команда исследователей из Научно-технического университета Китая заявила о квантовом превосходстве. Это означает, что их квантовый компьютер выполнил задачу, на решение которой обычному компьютеру потребовалось бы невообразимо много времени.

Китай заявил о квантовом превосходстве
© pixabay.com

В октябре 2019 года о квантовом превосходстве заявила корпорация Google, когда ее квантовый компьютер Sycamore завершил вычисления, связанные с генерацией случайный чисел, затратив на это 200 секунд. Если бы задачу решал обычный компьютер, то на это ушло бы минимум 10 000 лет.

Китайская квантовая система Jiuzhang, согласно публикации в журнале Science, справилась с поставленной задачей за три минуты, на решение которой самому мощному суперкомпьютеру потребовалось бы два миллиарда лет.

Квантовое превосходство и свет

Между квантовыми системами Sycamore и Jiuzhang есть огромные различия. В процессоре Sycamore от Google используются квантовые схемы, в состав которых входят сверхпроводящие металлы, криогенно охлаждаемые практически до абсолютного нуля.

Китай заявил о квантовом превосходстве
© pixabay.com

Процессор системы Jiuzhang манипулирует отдельными фотонами и не требует переохлаждения. Однако это вводит крайне жесткие ограничения: задача, которую решали китайские ученые, была заложена в схеме Jiuzhang, а значит технология создана для выполнения только этого конкретного расчета.

Квантовые вычисления все еще находятся в зачаточном состоянии — инженерам предстоит найти им практическое применение. Кроме этого, квантовые системы известны своей нестабильностью.

Тем не менее, тот факт, что разработанные системы уже умеют решать задачи, с которыми не справляются обычные компьютеры — огромный и уверенный шаг в будущее.

2 комментария к «Китай заявил о квантовом превосходстве»

  1. Успехи Китая практически во всех облвсиях, свидетельствуют о превосходстве плановой экономики: несмотря на пандемию, ежегодный прирост 7%, тогда как у, якобы, рыночных систем-рецессия или спад!

  2. результат вычислений оптических вычислительных систем — это мысли о мысли, или мысли ни очём! световые вычислители должны найти свое применение при вычислении траекторий полета и координат при межзвездных путешествиях мнимых летательных аппаратов с экипажем из субъектов с ИИ для изучения путем визуально- тактильного исследования экзопланет для спасения человеческой цивилизации от вероятных космических и гуманитарных катастроф предстоящих нашей цивилизации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest