Научный портал Phys.org сообщает, что Китай впервые успешно запустил свой термоядерный реактор HL-2M, который больше известен как «искусственное Солнце»

Реактор, являющийся крупнейшим в стране, однажды сможет вырабатывать электроэнергию без риска ядерного расплавления — или выброса парниковых газов — путем слияния атомов, а не их разрушения.
Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) HL-2M Поднебесная начала строить в 2019 году, пообещав запустить реактор в 2020 году. Слово было сдержано.
Технические проблемы HL-2M
Согласно сообщению китайской ежедневной газеты People’s Daily, реактор HL-2M должен выдерживать температуру, которая в десять раз превышает температуру ядра Солнца, или около 150 миллионов градусов Цельсия.
«Развитие термоядерной энергетики — это не только способ решения стратегических энергетических потребностей Китая, но также важный элемент устойчивого развития энергосферы и национальной экономики страны», — заявлено в статье People’s Daily.

Сейчас реактор HL-2M исправно работает, но генерирует недостаточно энергии для протекания термоядерного синтеза. Однако шаг, сделанный китайцами, приближает тот день, когда результат все же будет достигнут.
Технология будущего
Стоит отметить, что Китай не единственный обладатель токамака. Аналогичные экспериментальные технологии есть у Европы, Японии и США, которые инвестируют миллиарды в развитие термоядерной энергетики, считая это наиболее рациональным решением в современном мире.
Наиболее перспективным проектом по праву считается Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER, который строится усилием 35 стран на юге Франции.
Китай идет по плановой экономике,а РФ ПО ПСЕВДОРЫНОЧНОЙ,ТО ЕСТЬ ХАОТИЧНОЙ, уступая по ВВП даже Италии или Бразилии! ЕСЛИ НЕ СДЕЛАТЬ ВОЗРАТ К ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, ИЛИ, ХОТЯ БЫ К ГОСКАПИТАЛИЗМУ, ТО ГРЯДЕТ КИРДЫК!
Ха-ха. И куды мы теперь со своими газами ???