Ученые превратили строительные кирпичи в батареи

Команда исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе смогла превратить обычные строительные кирпичи в батареи. Результат был достигнут благодаря внедрению в поры кирпича крошечных проводящих нановолокон из пластика, которые способны накапливать заряд. На ранних этапах тестирования кирпичи были способных питать небольшой светодиодный светильник.

Ученые превратили строительные кирпичи в батареи

Несмотря на то, что плотность энергии все еще невероятно мала — это по большей части из-за того, что «энергетические кирпичи» представляют собой суперконденсаторы, а не батареи, в которых протекают химические реакции, — исследования приближают человечество к тому моменту, когда энергия будет накапливаться буквально в стенах домов.

Пища для размышлений

«Солнечные панели на крыше вашего дома должны во что-то накапливать электричество, и обычно для этого используются батареи. То, что мы сделали, так это предложили «пищу для размышлений», но о серьезных результатах говорить пока рано», — сказал Хулио Д’Арси, доцент кафедры химии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и соавтор изобретения.

Если когда-нибудь плотность энергии таких кирпичей станет сопоставима с плотностью энергии литий-ионных батарей, то… мы проснемся в новом мире, где вы больше не услышите словосочетание «литий-ионный аккумулятор». Кирпичи в тысячи раз дешевле любого аккумулятора!

Ученые превратили строительные кирпичи в батареи
© futurism.com

Для того, чтобы «энергетические кирпичи» стали строительным материалом будущего, ученым нужно работать не только над плотностью энергии, но и найти способ сделать кирпичи водонепроницаемыми и изолированными.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*