Профессор Асегун Генри: «Я боюсь неминуемого вымирания человечества»

По словам профессора Массачусетского технологического института Асегуна Генри, у людей может не хватить времени, чтобы предотвратить собственное вымирание. Говоря проще, вымирание человечества остановить можно, но сделать это крайне трудно.

Профессор Асегун Генри: "Я боюсь неминуемого вымирания человечества"
© history.com

Проблема сводится к физике: почти все наше потребление энергии связано с генерированием или передачей тепла. В сочетании с выбросами парниковых газов, которые являются побочным продуктом нашей примитивной энергетики, мы очень близки к точке невозврата. Генри предупреждает, что мы приближаемся к неизбежному разрушению климата, а затем к логичному вымиранию, как вид.

Смелое заявление

Но это не означает, что нужно сложить руки и смириться с приближающимся катаклизмом. Профессор Генри вместе с инженерами из Калифорнийского университета, Беркли и Стэнфордского университета опубликовал исследование в журнале Nature Energy, изложив пять шагов для изменения текущего курса.

Пять шагов для предотвращения вымирания человечества:

  • Создание глобальной энергосистемы и систем хранения тепла. Это потребует серьезных усилий, но на кону стоит наше выживание, поэтому сейчас подходящее время для амбициозных проектов);
  • Декарбонизация промышленных процессов, на которые приходится 15% мировых выбросов диоксида углерода;
  • Решить проблему охлаждения. В кондиционерах и холодильниках содержатся химические вещества, которые очень вредны для окружающей среды. Они минимум в 2000 раз вреднее, чем углекислый газ в молярном отношении;
  • Решить проблему передачи тепла на большие расстояния. Мы передаем электроэнергию с низкими потерями и относительно дешево. Нам необходимо научиться передавать тепло столь же эффективно;
  • Создание материалов с переменной проводимостью. Физически возможно добиться создания материала и/или устройств, которые будут удерживать или пропускать тепло по желанию человека.
Профессор Асегун Генри: "Я боюсь неминуемого вымирания человечества"

«Время уходит, и нам нужно, чтобы все были наготове», — сказал Асегуна Генри.

Беспокоит, что на реализацию пяти шагов Генри может уйти существенно больше времени, чем осталось у нас до встречи с точкой невозврата.

«Нам нужны кардинальные перемены не вчера, а много лет назад. Каждый день я боюсь, что мы сделали слишком мало, начали слишком поздно. Я боюсь неминуемого вымирания человечества», — заключил Генри.

Ранее мы писали о том, что физики предсказали самоликвидацию человечества с вероятностью в 90%.

1 Kомментарий

  1. Для решения пяти шагов Генри нужна прежде всего политическая воля всех народов, осознавших надвигающуюся катастрофу. Для этого должно функционировать всеобщее всеземное правительство интеллектуалов и объединить все ресурсы человечества на выполнение этой задачи. Какой смысл сейчас иметь миллиардеров? Куда девать их миллиарды? Они же не знают куда их девать! Во что вложить.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*