Фабьен Кусто, внук легендарного исследователя Мирового океана Жак-Ива Кусто, желает построить аналог Международной космической станции (МКС), но на дне океана.

При поддержке швейцарского дизайнера Ива Бехара, Фабьен смог визуализировать свои смелые амбиции: исследовательский комплекс Proteus (Протей) площадью 1220 квадратных метров, который сможет предоставить команде из 12 исследователей со всего мира быстрый и легкий доступ ко дну океана. Если будут найдены инвесторы, то построить станцию смогут всего за три года.
Отметим, что стоимость проекта составляет около 135 миллионов долларов.
Примечательным элементом дизайна являются пузырьки-стручки, выступающие в разные стороны от круглых структур, размещенных друг на друге. Предполагается, что в каждой такой капсуле будут находиться отсеки специального назначения (например, медицинский) и помещения личного пользования.

«Мы хотели, чтобы это было что-то особенное, впечатляющее и футуристическое. Мы вдохновлялись научной фантастикой и модульной инженерией», — прокомментировал Бехар.
Команда Кусто утверждает, что станция будет максимально самодостаточной: электричество обеспечат солнечная и ветровая энергии, а пищу будут выращивать в специализированных теплицах.

«Это эгоистично, но для нашего выживания исследование океана в 1000 раз важнее, чем исследование космоса. Океан — наша система жизнеобеспечения. Это та самая причина, по которой мы с вами существуем», — заявил Фабьен Кусто.
Можно только приветствовать осуществление этого проекта. Для энергоснабжения станции на дне океана я мог бы предложить свой «Морской энергокомплекс», более надёжный по сравнению с солнечными и ветровыми установками.
Оптимальное расположения подобного комплекса может быть экваториал ная область тихого океана в центральной части.
Возможно получение большого количества энергии от течений и также перспектива исследования и разработки рудного района Кларион.
О, да! Смелая и достойная идея.