NASA приступило к испытаниям первого полностью электрического самолета

NASA X-57 Maxwell или X-plane — первый полностью электрический самолет, созданный американским космическим агентством.

© NASA

В конце августа X-plane был доставлен в калифорнийский Центр летных исследований имени Армстронга, где запланирована серия экспериментальных полетов.

X-plane разрабатывался на базе итальянского Tecnam P2006T, но привычные (устаревшие) двигатели внутреннего сгорания были заменены на современные электрические.

«Доставка элетросамолета в Калифорнию — важное событие, знаменующее начало следующего этапа в эволюционировании X-plane. Теперь аппарат в нашем распоряжении и после серии наземных испытаний пилоты поднимутся в небо», — заявил Том Ригни, главный менеджер проекта.

На сегодняшний день у X-plane заменены все батареи и бортовые приборы в соответствии не только с новым дизайном, но и с новыми требованиями безопасности.

© NASA

После этого самолет ожидают еще два этапа модификации для доработки аэродинамики и систем полета. Однако к этому нельзя приступить без запланированных летных испытаний, которые будут реализованы до конца текущего года.

Цель данного проекта — во-первых, снижение уровня загрязнения окружающей среды, а во-вторых, стандартизация сертификатов для развивающегося рынка электрических самолетов и летающего городского транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *