<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: технологическая сингулярность | The Spaceway

Просто о сложном: технологическая сингулярность

Технологическая сингулярность — это концепция, предполагающая наступление момента в будущем, когда технологический прогресс станет совершенно неуправляемым, а искусственный интеллект (ИИ) превзойдет человеческие возможности во всех сферах.

Просто о сложном: технологическая сингулярность 1
© squadfill.com

Понятие «сингулярность» в технологическом контексте впервые использовал венгерско-американский математик XX века Джон фон Нейман. Популяризовал термин американский писатель-фантаст Вернор Виндж, утверждавший в своей статье 1983 года, что как только люди создадут искусственный разум, превосходящий их собственный, начнутся необратимые изменения, результаты и/или последствия которых предсказать невозможно. В 1993 году Виндж опубликовал эссе под названием «Грядущая технологическая сингулярность», в котором предсказал, что ИИ будет самосовершенствоваться и технологически развиваться с непостижимой скоростью. Кроме того, Виндж отметил, что он был бы одинаково удивлен, если бы это произошло до 2005 года или после 2030 года (в первом случае слишком рано, а во втором — поздно).

Значительный вклад в широкое распространение термина внес американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. В своей книге «Сингулярность рядом», увидевшей свет в 2005 году, Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности к 2045 году.

Идея технологической сингулярности основана на том факте, что развитие технологий идет в геометрической прогрессии. Это означает, что скорость технологического развития увеличивается с течением времени. Курцвейл утверждает, что в обозримом будущем наступит момент, после которого технологический рост станет настолько быстрым и интенсивным, что человеческий интеллект не сможет с ним справиться (банально не будем поспевать).

Просто о сложном: технологическая сингулярность 2
Уменьшение промежутка времени между эволюционными событиями (сначала биологическая, а затем — технологическая эволюция) / © wikipedia.org

Технологическая сингулярность во благо человечества?

В случае позитивного развития событий, ИИ будет решать сложные, непосильные людям задачи, разрабатывать новые технологии и непрерывно самосовершенствоваться. Это приведет к «интеллектуальной экспансии», в рамках которой человеческий интеллект необратимо отстанет от искусственного.

Технологическая сингулярность способна привести к трансформации общества и стать причиной существенного повышения качества человеческой жизни. Благодаря чрезвычайному развитию ИИ, мы можем ожидать значительных прорывов в науке, медицине, технологиях и других областях. Машины смогут выполнять сложные задачи эффективнее и точнее, чем люди, что позволит решить ряд глобальных проблем.

Технологическая сингулярность и проблемы

Однако возникают также опасения и этические вопросы относительно технологической сингулярности. Некоторые исследователи беспокоятся, что развитие ИИ может привести к катастрофическому сокращению рабочих мест и усилению неравенства в обществе. Также существуют опасения относительно безопасности и контроля над самоулучшающимся ИИ, особенно если он начнет ставить собственные цели. Например, в какой-то момент ИИ решит, что Земля должна быть населена только роботами.

Просто о сложном: технологическая сингулярность 3
© rare-gallery.com

Технологическая сингулярность — это интересная и сложная концепция, которая вызывает много споров. Независимо от того, наступит сингулярность или нет, мы должны помнить о том, что научно-технический прогресс продолжает ускоряться, и мы обязаны быть готовы не только к новым возможностям, но и вызовам.

Просто о сложном: технологическая сингулярность 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *