Чернобыльская АЭС, на которой в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла чудовищная авария, в настоящее время напоминает пробуждающийся вулкан, демонстрирующий настораживающую активность.

Журнал Science сообщает, что фрагменты уранового топлива, захороненные под обломками электростанции, вступили в новую реакцию ядерного деления.
Стоя перед лицом потенциальной угрозы, эксперты в настоящее время спорят, погаснут ли радиоактивные «угли» сами по себе или же кому-то придется отправиться в «пекло ада» и позаботиться о них.
«Это как тлеющие угли в яме для барбекю», — сказал Science химик-ядерщик из Шеффилдского университета Нил Хаятт.
Скрытая ядерная угроза
Институт проблем безопасности атомных электростанций (ISPNPP), организация по ядерной безопасности в Киеве, установил, что сила неуправляемых ядерных реакций, похоже, нарастает. Но этот процесс протекает относительно медленно, поэтому у ученых в запасе несколько лет, чтобы оценить любые риски, а затем найти лучший способ их предотвращения.
«Есть много неопределенностей, но мы не можем исключить возможность аварии», — сказал Science сотрудник ISPNPP Максим Савельев.
Как отмечает Science, японские власти, которые в настоящее время решают проблему хранения радиоактивных отходов, скопившихся после aвaрии на АЭС «Фукусима-1» (aвaрия произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии), в будущем могли бы поделиться опытом с украинскими коллегами.
Однако с Чернобыльской АЭС дела обстоят хуже, так как активный уран «похоронен» глубоко под поверхностью. Чтобы до него добраться, придется бурить многометровый слой бетона, работая в условиях высокой радиоактивности, что делает решение этой нарастающей проблемы особенно трудным.