Ученые с гордостью объявили о крупном прорыве в исследованиях термоядерной энергии. Британская лаборатория Joint European Torus (JET) побила собственный 25-летний рекорд, произведя 59 мегаджоулей энергии за пять секунд, что эквивалентно 13,6 килограмма тротила.

Благодаря видеокамере, установленной внутри термоядерного реактора, мы теперь можем наблюдать (ниже) невероятное зрелище: светящаяся плазма, бьющаяся внутри камеры в форме пончика.
Мощь Солнца в моих руках!
Условия внутри реактора чрезвычайно экстремальные: температура достигает 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в десять раз превышает температуру ядра Солнца. Свечение плазмы обеспечивается изотопами дейтерия и трития, которые сливаются вместе, образуя гелий, что, по сути, является воссозданием процесса, протекающего в недрах таких звезд, как наше Солнце.
Конечная цель термоядерного синтеза — создание практически безграничного источника действительно зеленой и безопасной энергии — вероятно, однажды будет достигнута. Однако количество энергии, необходимое для запуска реактора JET, по-прежнему намного превышает количество производимой энергии. Но это не значит, что прорыв команды JET не был важным шагом на пути к цели.
«Это действительно впечатляет, — сказала физик-ядерщик Жозефина Пролл из Технического университета Эйндховена в Нидерландах, которая не участвовала в эксперименте. — Пять секунд — это большое дело, уверенный шаг вперед».