<style>.lazy{display:none}</style>Мы живем в симуляции? Есть только один способ это проверить | The Spaceway

Мы живем в симуляции? Есть только один способ это проверить

Отцом современной гипотезы о «симуляции реальности» по праву считается философ и математик Оксфордского университета Ник Бостром.

Мы живем в симуляции? Есть только один способ это проверить 1
© pixabay.com

В своем исследовании 2003 года Бостром заявил, что наша реальность — компьютерная симуляция, созданная высокоразвитой цивилизацией.

Астроном из Колумбийского университета Дэвид Киппинг, изучая данную концепцию, уделил особое внимание трем аспектам (более известны, как «трилемма Бострома»), каждый из которых способен быть самостоятельным сценарием реальности:

  • Обычно цивилизации самоликвидируются до того, как у них появится возможность создавать симуляции реальности;
  • Развитые цивилизации не заинтересованы в создании симуляций реальности;
  • Мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции.

Бостром пояснял, что по крайней мере одно из трех утверждений должно быть верным. Это вполне логично.

Первые два предположения Киппинг объединил, так как они ведут к одном и тому же результату — мы не живем внутри симуляции. Таким образом, вероятность того, что мы живем в компьютерной симуляции составила 50%.

«Я не склоняюсь к какому-то из утверждений, но пытаюсь систематизировать данные, с которыми работаю», — пояснил Киппинг.

Про вероятность в 50% мог бы догадаться и ребенок, но почему в данном случае это так важно?

Мы живем в симуляции? Есть только один способ это проверить 2
© apogee-is.com

Заглянем в недалекое будущее

Если однажды настанет день, когда человечество сможет создать симуляцию реальности, которая пусть будет даже довольно кривой и небрежной, то вероятность того, что мы сами находимся в симуляции будет составлять уже более 50%. Это объясняется «принципом матрешки», который рассматривали Бостром и Киппинг:

Чем больше разных реальностей встроено в симуляцию, тем более мощным должен быть компьютер, отвечающий за работоспособность такой «матрешки». Однако, чем дальше «персонажи симуляции» погружаются в «кроличью нору», тем меньше им нужно мощностей, чтобы самим создавать симуляции.

Допустим, чтобы создать максимально достоверную реальность, мы будем пользоваться принципом квантовых суперпозиций («картинка реальности» будет существовать только в тот момент, когда у нее имеется наблюдатель), что позволит существенно сэкономить вычислительные ресурсы. Если данный подход докажет эффективность, а созданная симуляция будет выглядеть весьма достоверной, то мы, наблюдая за симуляцией извне, сможем попытаться найти «сбои в собственной матрице».

Кроме этого, существует вероятность, что персонажи из созданной нами симуляции в какой-то момент времени тоже задумаются о нереальности происходящего и попробуют начать создавать собственные симуляции. В этот момент «кроличья нора» будет становиться все глубже, а наши выводы о нереальности происходящего получат убедительные доказательства.

Мы живем в симуляции? Есть только один способ это проверить 3
© pixabay.com

Живем ли мы в симуляции?

Сегодня нельзя ни доказать, ни опровергнуть подобные заявления. Если мы создадим собственную симуляцию до того, как произойдет цивилизационный коллапс, то, скорее всего, мы живем в симуляции, которую тоже кто-то создал. Учитывая скорость, с которой технологии виртуальной реальности ворвались в нашу жизнь, мы уже в условной шаговой доступности от генерации параллельных реальностей.

Как говорил Илон Маск:

«Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *