Как «выращивают» алмазы?

Выращенные в лаборатории алмазы имеют ту же углеродную структуру, что и природные алмазы. Но если последние «производятся» миллионы лет, то их лабораторный аналог создается всего за несколько дней.

Как "выращивают" алмазы?
© pixabay.com

Обычно алмазы выращивают с использованием метода высокой температуры и высокого давления (HPHT). Американские ученые из корпорации General Electric разработали метод HPHT еще в 1954 году, что позволило в лаборатории имитировать рост алмаза, происходящий глубоко под поверхностью Земли. HPHT — самый простой и экономичный процесс выращивания крупных алмазов.

Как же это делается? Вот вам инструкция:

1. Посейте семена

Процесс HPHT начинается с крошечного фрагмента алмаза, известного как «затравочный кристалл» (правильный «осколок», в качестве которого можно использовать, например, кусочек сульфата кальция).

Как "выращивают" алмазы?
© Dan Bright

Он помещается в ячейку внутри пресса вместе с металлическим катализатором, таким как никель или железо. Сверху находится блок из чистого углерода, такого как графит.

2. Приложите давление

Пресс нагревает ячейку до 1600 градусов Цельсия. Затем он начинает задействовать металлические наковальни для оказания давления.

Как "выращивают" алмазы?
© Dan Bright

Давление и температура должны быть достаточно высокими, чтобы металлический катализатор расплавился.

3. Дайте время

Расплавленный металл переносит атомы углерода от графита к затравочному кристаллу. Атомы углерода медленно накапливаются вокруг кристалла, формируя многогранные структуры.

Как "выращивают" алмазы?
© Dan Bright

Скорость роста необходимо контролировать, чтобы снизить риск повреждения структуры.

4. Вырезать и отполировать

После охлаждения алмаз готов к огранке и превращению в бриллиант. Полученные алмазы специалисты классифицируют по огранке, цвету, весу и чистоте.

Как "выращивают" алмазы?
© Dan Bright

Кстати, металлические катализаторы способны придавать алмазам специфический оттенок цвета.

Ну и, конечно, хотелось бы отметить, что запредельная стоимость алмазов — афера земного масштаба. Их цена так высока по той причине, что существует монополия по их добыче и реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest