Топливо для SpaceX: в Техасе планируется построить крупнейшую в мире водородную электростанцию

Амбициозный проект в Южном Техасе: в округе с населением всего около 12 000 человек стартап Green Hydrogen International хочет построить крупнейшую водородную электростанцию в мире, как сообщает платформа Recharged. Энергия ветра и солнца призвана стать основой для электростанции, которая должна хранить энергию в собственных соляных пещерах.

Топливо для SpaceX: в Техасе планируется построить крупнейшую в мире водородную электростанцию
© sketchfab.com

С годовым производством более 2,5 миллиона тонн водорода проект мог бы установить стандарты, по крайней мере, если стартап также сумеет реализовать свои амбициозные планы. По данным Recharged, это количество соответствует примерно 3,5% мирового производства водорода.

Однако запуск проекта запланирован только на 2026 год — и первоначально исключительно в небольших масштабах. Как сообщается на сайте компании, переговоры еще не завершены. Прежде всего, доступ к большим соляным куполам необходим для того, чтобы иметь возможность хранить огромное количество вырабатываемой энергии.

Экологически чистое ракетное топливо появится в SpaceX

Как отмечает американский журнал Futurism, водородная электростанция в Техасе будет резко контрастировать с масштабной добычей нефти. Последствия спецоперации в Украине для глобального энергоснабжения означают, что настоящее время особенно благоприятно для таких проектов.

Топливо для SpaceX: в Техасе планируется построить крупнейшую в мире водородную электростанцию
© epicspacemodels.com

У стартапа есть несколько ответов на вопрос, для чего использовать водородную энергию. Помимо производства «зеленого» аммиака, они также ведут переговоры с потенциальными покупателями экологически чистого авиационного топлива. Кроме того, основатели стартапа хотят сотрудничать с космическим проектом Илона Маска SpaceX.

Водород может быть объединен с CO2; получится экологически чистое ракетное топливо на основе метана для снабжения SpaceX. Компанию давно волнует вопрос об экологически чистом ракетном топливе, тем более, что Raptor — жидкостные ракетные двигатели — теперь будут снабжать не керосином, а метаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest