Пять причин, почему пассажирские самолеты обычно белые

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, что подавляющее большинство гражданских крылатых транспортов — белые? Разумеется, у некоторых самолетов есть цветные элементы и надписи, но основной цвет все же обычно белый. Есть ли у этого какое-то разумное объяснение?

Пять причин, почему пассажирские самолеты обычно белые
© wallpapersafari.com

Температурное преимущество

Белый цвет — эффективный отражатель солнечного света. Если покрасить самолет в любой другой цвет (особенно в черный), то он будет поглощать часть света, что приведет к дополнительному разогреву корпуса, а этого следует избегать.

Белый цвет обладает явным преимуществом над другими цветами не только во время полета, но и во время нахождения самолета на взлетно-посадочной полосе, потому что перед стартом транспорту потребуется меньше времени, чтобы остыть после предыдущего перелета.

Упрощенный техосмотр

Самолеты постоянно проверяются на предмет трещин, вмятин и прочих повреждений корпуса. Когда дело доходит до технического осмотра, то нет ничего лучше, чем белый цвет, поскольку любое механическое повреждение обычно всегда выглядит темнее. Помимо этого, белый цвет также позволяет вовремя заметить следы ржавчины или пятна утечки масла и/или топлива.

Ну и, естественно, если с самолетом что-то случится и он упадет, то его будет проще заметить с воздуха. Особенно белый цвет полезен в том случае, когда самолет совершает ночную «посадку» на поверхности, допустим, Тихого океана.

Пять причин, почему пассажирские самолеты обычно белые
© pixabay.com

Цветной самолет — дорогое удовольствие

В экономическом плане покраска самолета — это не покраска забора. Чтобы покрасить «крылатого друга», нужно не только много денег, но и большое количество рабочей силы и времени.

Кроме того, изобилие краски на фюзеляже придает самолету дополнительный вес, что фактически приводит к дополнительным эксплуатационным расходам. Любая адекватная авиакомпания, несомненно, желает избежать лишних трат, так что белый цвет — правильное решение.

Перепродажа — дело тонкое

Если у вас имеется модный разноцветный самолет, который вы решили продать, то потенциальный покупатель предложит вам меньшую сумму, чем он был бы готов заплатить за белый самолет.

Конечная цель любой авиакомпании — максимально минимизировать расходы. Приобретение цветного самолета будет означать, что, скорее всего, придется сдирать тонну краски и перекрашивать аппарат в белый цвет по причинам, названным ранее. Следовательно, авиакомпания понесет дополнительные расходы, которые она захочет покрыть, выплатив меньшую сумму за покупку пестрого самолета.

Пять причин, почему пассажирские самолеты обычно белые
Когда стиль важнее здравого смысла / © wallpaperflare.com

Покрасил и забыл

Самолет, летая на больших высотах и скоростях, регулярно подвергается воздействию самых разных атмосферных явлений. Цветные самолеты довольно быстро выцветают, и, следовательно, для сохранения эстетичного вида их требуется регулярно подкрашивать. Белый самолет выглядит неплохо даже после нескольких месяцев усиленной эксплуатации.

Несомненно, у некоторых авиакомпаний бывают разноцветные самолеты, но это — иррациональное решение и теперь вы знаете почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest