Создан робот, который роет туннели в 100 раз быстрее и на 98% дешевле, чем системы бурения

Если калифорнийский стартап EarthGrid добьется поставленных целей, то обрыв линий электропередач и неисправные электрические трансформаторы вскоре могут стать проблемой прошлого.

Создан робот, который роет туннели в 100 раз быстрее и на 98% дешевле, чем системы бурения
© EarthGrid

New Atlas сообщает, что EarthGrid работает над созданием плазменного бурового робота Rapid Burrowing Robot (RPR), который способен прокладывать подземные туннели в 100 раз быстрее и на 98% дешевле, чем его конкуренты.

«Представьте себе робота с десятью «световыми мечами» спереди, которые позволяют ему пробираться сквозь камни и почву, испаряя их», — сказал основатель EarthGrid Трой Хелминг в коротком видео, демонстрирующем возможности RPR.

Передняя часть робота осуществляет бурение, а задняя — «выплевывает» куски камня размером с кукурузные хлопья. Примечательно, что технология способна бурить, не касаясь стен туннеля, а значит робот может выполнять свою работу без остановки, так как инструменты защищены от фатального износа и перегрева.

EarthGrid бурит туннель в будущее

EarthGrid планирует использовать свою технологию для создания подземной сети туннелей, которые будут снабжать США возобновляемой энергией.

Создан робот, который роет туннели в 100 раз быстрее и на 98% дешевле, чем системы бурения
RPR будет наделен множеством высокотемпературных плазменных горелок, размещенных на вращающихся дисках / © EarthGrid

Этот шаг способен помочь стабилизировать электрические сети и защитить инфраструктуру от непогоды — важный урок, который жители Нью-Йорка усвоили после Великой метели 1888 года. В ходе этого шторма на город обрушилось огромное количество снега; были разрушены линии электропередач, которые в то время еще не были закопаны под землю и шли исключительно по наземным столбам, пересекая улицы.

Несомненно, подземные провода обеспечивают бóльшую электрическую стабильность, но для их прокладки используется медленная и дорогостоящая техника. EarthGrid хочет исправить ситуацию и избавить штаты от проблемы обрыва линий электропередач в ходе непогоды.

Однако EarthGrid предстоит пройти долгий путь от своего 20-секундного демонстрационного ролика к полноценному решению энергетических проблем страны, но мы верим, что у амбициозной компании все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest