Американский стартап Kernel создал шлем для «чтения мыслей»

Американский стартап Kernel выпустил носимую технологию под названием Kernel Flow, которая использует ближний инфракрасный свет для сканирования мозга людей, чтобы получить возможность узнать, что же происходит в их головах.

Американский стартап Kernel создал шлем для "чтения мыслей"
Ранний прототип / © bloomberg.com

Отчет, опубликованный в Physics World, дал немного больше подробностей о футуристической гарнитуре, которая выглядит как причудливый металлический шлем.

Команда Kernel разработала носимую гарнитура с 52 модулями, прикрепленными к четырем пластинам с каждой стороны головы. Каждая пластина имеет лазер, окруженный шестью шестиугольными детекторами. В заданный момент времени пара лазеров начинает излучать свет с разной длиной волны и направляет его к мозгу, нацеливаясь на кожу головы. Детекторы улавливают отраженный свет, а затем фиксируют время прихода фотонов.

Устройство использует функциональную спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона во временной области (TD-fNIRS), которая уже давно используется в визуализации мозга, но, согласно собственному исследованию Kernel, сталкивается с массой препятствий.

«TD-fNIRS считается золотым стандартом неинвазивных устройств оптической визуализации мозга, — написала команда в своем исследовании. — Однако из-за высокой стоимости, сложности и большого форм-фактора [стандарта, задающего габаритные размеры технического изделия] она не получила такого широкого распространения, как другие системы».

Американский стартап Kernel создал шлем для "чтения мыслей"
© bloomberg.com

Kernel проводит сразу несколько исследований с системой Flow, и каждое из них преследует разные цели

Участники могут выбирать в каких исследованиях принимать участие, чтобы прослеживать эмоции, побочные эффекты кетамина, концентрацию внимания и многое другое. И да, шлем был испытан на нечеловеческих субъектах еще до того, как коснулся головы первого человека-добровольца.

Physics World сообщает, что первоначальные результаты исследований Kernel являются многообещающими, и что потенциальная доступность технологии визуализации мозга способна помочь нам лучше понять себя и свое здоровье.

Однако есть ограничения. Команда Kernel объяснила, что текстура волос и тип кожи могут оказать влияние на результаты, и что шлем пока не так практичен, как смарт-часы или другие носимые устройства. Тем не менее, по их оценкам, коммерческие системы Kernel Flow могут появиться на рынке уже в 2024 году, что способно сделать визуализацию мозга таким же распространенным и доступным инструментом, как технологии отслеживания сна, частоты сердечных сокращений и движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest