Что связывает ядерное оружие и вино?

16 июля 1945 года армия США провела первое в истории испытание ядерного оружия, носившее кодовое обозначение «Тринити», которое проходило в рамках сверхсекретного «Проекта Манхэттен». С тех пор в мире было реализовано более 2000 ядерных испытаний.

Что связывает ядерное оружие и вино?
© pixabay.com

В ходе каждого ядерного взрыва высвобождается несколько сотен граммов радиоактивного изотопа цезия-137 (радиоцезий), период полураспада которого составляет около 30 лет. Это говорит о том, что в природе радиоцезий обычно не встречается, являясь побочным продуктом воинственности человечества.

Пыль радиоцезия очень легкая и быстро рассеивается в атмосфере, вступая в реакцию с дождевой водой, что приводит к образованию растворимых солей. С проливными дождями радиоцезий попадает в почву, где его с водой поглощают растения.

Что связывает ядерное оружие и вино?
© pixabay.com

Таким образом, любое вино, разлитое в бутылки после 1945 года, содержит небольшое количество радиоцезия, который в общем-то не представляет никакой опасности для ценителей этого напитка. Однако данный параметр используется для обнаружения бутылок, которые, как нередко лгут продавцы эксклюзивных товаров, были разлиты несколько столетий назад.

Читайте также: Вот что ждет Землю в случае ядерной войны между Россией и США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest