Китайский термоядерный реактор «искусственное Солнце» установил новый мировой рекорд

Китайская академия наук сообщает, что термоядерный реактор Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) смог поддерживать температуру плазмы, раскаленной до 120 миллионов градусов по Цельсию, в течение 1056 секунд.

© news.cgtn.com

Таким образом, термоядерный реактор Поднебесной побил собственный предыдущий рекорд в 101 секунду, установленный весной 2021 года, на целых 1000 процентов.

Команда ученых и инженеров, стоящая за разработкой реактора, представляет Институт физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP). Рекорд был установлен еще в конце декабря 2021 года.

«У ASIPP отличная команда, — заявил в пресс-релизе профессор Юнтао Сун, генеральный директор ASIPP. — Мы преодолеем любые трудности, как бы тяжело не было!»

«Искусственное Солнце» на Земле

Данное событие знаменует собой еще одну важную веху для термоядерного реактора EAST, который прозвали «искусственным Солнцем». Новый рекорд доказывает, что уже сегодня EAST способен частично воспроизводить естественный процесс ядерного синтеза в недрах звезд здесь, на Земле. Исследователи надеются, что в конечном итоге это приведет к устойчивому производству чистой энергии в гигантском объеме.

© dailynationtoday.com

Продолжительность времени, в течение которого EAST способен удерживать высочайшие температуры плазмы, имеет ключевое значение. В конечном итоге реакции термоядерного синтеза должны быть самоподдерживающимися, а перегретая плазма должна стабилизировать и контролировать все процессы.

Скорее всего, мы все еще далеки от коммерческой термоядерной энергетики, даже если некоторые эксперты и инвесторы считают, что этот день не за горами. Тем не менее Китай с завидной регулярностью бьет рекорд за рекордом, удерживая безусловное лидерство в международной гонке по получению устойчивой энергии на основе термоядерного синтеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.