<style>.lazy{display:none}</style>К 2022 году роботы отнимут у людей 75 миллионов рабочих мест | The Spaceway

К 2022 году роботы отнимут у людей 75 миллионов рабочих мест

Был опубликован доклад The Future of Jobs 2018, подготовленный по инициативе Евразийского института конкурентоспособности. В нем сказано, что к 2022 году технологии и автоматизация ликвидируют 75 миллионов рабочих мест.

К 2022 году роботы отнимут у людей 75 миллионов рабочих мест
© pixabay.com

Повод для паники?

По факту 75 миллионов рабочих мест являются устаревшими, не двигающими мировой прогресс. Сокращение придется на «отсталые» сектора, но при этом будут создаваться новые рабочие места, соответствующие потребностям меняющегося мира.

Да, вероятно это затронет немалую часть людей, занятых в устаревшем секторе, но невозможно диктовать свои правила мировому прогрессу: спрос рождает предложение, но не всегда предложение способно породить спрос. Например, если начать массовое производство колес для телег, то с реализацией будут невероятные проблемы.

Сокращение 75 миллионов рабочих мест станет основой для появления 133 миллионов новых рабочих мест, ориентированных на современное поколение информационной эпохи.

Роботы за работой

Авторы доклада отмечают, что начиная с 2015 года производительность труда резко возросла. К 2022 году этот показатель будет составлять 30%. Вероятно, что большинство из нас не обращают на это внимания, но на работу роботов и алгоритмов приходятся 29% всех рабочих часов. К 2022 году этот показатель будет составлять 42%, а к 2025 году — 52%.

Таким образом, менее чем через 7 лет машины будут выполнять больше задач, чем люди сегодня. Хотя, как отмечают эксперты, полная автоматизация все же не произойдет и промышленность удастся «передать роботам» не более чем на 70%, оставив меньшую долю за людьми.

К 2022 году роботы отнимут у людей 75 миллионов рабочих мест
© pixabay.com

Конкуренция

Да, условия труда будут меняться, а люди с профессиональными качествами из «прошлого» станут бесполезны. Сотрудникам придется регулярно повышать квалификацию, изучать новые направления и заняться саморазвитием. Кому-то придется вообще сменить сферу деятельности и освоить что-то принципиально новое.

Исследования показывают, что далеко не все крупные компании готовы оказывать поддержку своим сотрудникам, которые будут проходить переквалификацию. Корпорациям будет проще трудоустроить нового человека, отказавшись от того, который «устарел» и не вписался в переменчивую реальность.

Анонимный опрос показал, что 86% российских работодателей предпочтут нанять нового сотрудника, обладающего необходимыми навыками, нежели инвестировать в переобучение того, кто «безнадежно устарел».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *