Эксперты говорят, что управляемый термоядерный синтез наконец-то может стать реальностью

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но эксперты по всему миру утверждают, что управляемый термоядерный синтез, обещающий получение чистой и практически безграничной электроэнергии, может быть достигнут очень скоро.

Эксперты говорят, что управляемый термоядерный синтез наконец-то может стать реальностью
© ecoreactor.org

По данным Financial Times, спустя почти шесть десятилетий исследований и экспериментов, последние научно-технические достижения способны помочь добиться желаемого.

«Управляемый термоядерный синтез будет достигнут быстрее, чем вы ожидаете», — сказал исполнительный директор Fusion Industry Association Эндрю Холланд.

Мечты о термоядерном синтезе

У ядерного синтеза есть очень важные преимущества: в отличие от ядерного деления, ядерный синтез, фактически, является практически безотходным способом генерации электроэнергии, и он никогда не сможет привести к такой ужасной аварии, как на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Помимо того, что ядерный синтез чище, так он еще в разы эффективнее любого другого способа получения энергии. Financial Times сообщает, что один стакан «топлива», используемого для ядерного синтеза, будет производить столько же энергии, сколько было бы получено в результате сжигания миллиона галлонов (около 3,8 миллиона литров) нефти. Примечательно, что этого стакана топлива хватило бы на 800 лет непрерывного ядерного синтеза. Можете ли вы представить, что в одной вашей руке способно уместится электричество на 800 лет?

Проблема заключается в том, что технологию управляемого ядерного синтеза, как известно, довольно сложно стабилизировать. Пока ни одному предприятию, государственному или частному, не удалось построить термоядерный реактор, который производил бы больше энергии, чем потреблял.

Эксперты говорят, что управляемый термоядерный синтез наконец-то может стать реальностью
© spectrum.ieee.org

Позитивный настрой

Инвесторы щедро вливают миллионы в технологию управляемого ядерного синтеза. Financial Times сообщает, что недавно инвестор Сэм Альтман из Силиконовой долины вложил 375 миллионов долларов в американский стартап Helion, работающий в данном направлении.

Если однажды ядерный синтез станет реальностью, то он может сыграть важную роль в спасении планеты. Экологические чистая и возобновляемая энергия, минимум отходов — все это обещает ядерный синтез.

Будем надеяться, что такие инвесторы, как Альтман, выдержат массу неудач, которыми выстлана дорога к цели.

Читайте также: Китай рассматривает лунный грунт как потенциальный источник термоядерной энергии.

Один комментарий к “Эксперты говорят, что управляемый термоядерный синтез наконец-то может стать реальностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest