Кто на самом деле изобрел лампочку?

Концепция использования электричества для получения света была впервые предложена более 200 лет назад английским химиком Гемфри Дэви.

Кто на самом деле изобрел лампочку?
© pixabay.com

Он экспериментально доказал, что когда электрический ток течет по проводам, то сопротивление заставляет их нагреваться до такой степени, что в какой-то момент они начинают светиться. Дэви также определил ключевую проблему создания первой практической «лампы накаливания»: нужен недорогой материал, который мог бы ярко светиться на протяжении многих часов.

Эдисон и лампочка

Американскому изобретателю Томасу Эдисону часто приписывают создание лампы накаливания с углеродной нитью в 1879 году. Однако британский астроном и химик Уоррен де ла Рю приблизился к решению проблем, обозначенных Дэви, почти на 40 лет раньше Эдисона. Он использовал тонкие — и, следовательно, с высоким сопротивлением — нити накала для достижения яркости и замедления выгорания, сделав их из металла с высокой температурой плавления, запечатанного в вакууме. Однако выбор дорогой платины для производства нити и трудности получения идеального вакуума сделали труды Рю нерентабельными.

Кто на самом деле изобрел лампочку?
Томас Эдисон / © pixabay.com

В 1878 году другой британский химик, Джозеф Уилсон Суон, публично продемонстрировал «первый свет», основанный на коммерчески жизнеспособном углероде. Но нити Суона были относительно толстыми, что приводило к их быстрому выгоранию.

Томас Эдисон, проанализировав достижения и провалы предшественников, смог решить научные и коммерческие проблемы создания лампы накаливания. Эдисон использовал тонкую углеродную нить накала с улучшенным вакуумом, предоставив миру надежный и доступный источник освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest