Математики Бен Типпетт и Дэвид Цанг разработали математический прототип устройства, позволяющего перемещаться во времени. По заявлению ученых, их технология, доказанная математически, дает возможность перемешаться в прошлое и в будущее.
Сложность путешествия во времени заключается в кривизне пространства-времени. Если искривить пространственно-временной континуум в нечто вроде круга, то можно переноситься во времени.
«В сознании большинства людей путешествие во времени — фантастика. Однако математические расчеты доказывают обратное», — пояснил Бен Типпетт.
В основу легла общая теория относительности Эйнштейна, что и позволило создать на уровне теории машину времени, названную TARDIS. За концепцию взяли понимание Вселенной, как четырехмерного пространства, где время — неотделимая часть. Это позволяет допускать перемещение во времени в любом выбранном направлении.
«В пространстве время — это кривая. Например, если мы будем двигаться к черной дыре, то заметим эффект замедления времени. Поэтому мы и взяли модель, которая рассматривает пространство-время, как круг, который используется путешественниками во времени. То есть в математическом понимании, время это не линейная величина, а круг, который может отправить нас как в прошлое, так и в будущее», — дополнил Типпетт.
Если вы уже думаете, что в скором нас ждут путешествия во времени, то спешим огорчить, так как у ученых попросту нет материалов для реализации того, что допускает математика.
«Математически это осуществимо, но на руках у нас нет материалов, которые мы прозвали «экзотическая матрица». Нужны такие материалы, которые позволили бы изгибать пространство и время каким-то неизвестным на сегодня науке способом», — заключил математик.