Ученые создали первую в мире «зеленую» сталь

HYBRIT, шведский сталелитейный конгломерат, создал первую в истории сталь без использования угля, сделав большой шаг вперед в борьбе с изменением климата.

Ученые создали первую в мире "зеленую" сталь
© h2-view.com

«Зеленая» сталь была продана Volvo — концерну, производящему коммерческие и грузовые автомобили, автобусы, двигатели и различное оборудование. В случае успеха Volvo планирует к 2026 году масштабировать производство автомобилей из этого материала.

«Первая в мире сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, — это не только прорыв для SSAB [сталелитейная компания и один из партнеров HYBRIT], но и доказательство того, что можно осуществить переход и значительно сократить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности, — сказал Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB. — Мы надеемся, что это вдохновит и других на ускорение перехода к «Зеленому»».

«Зеленая» сталь — огромный прорыв

Сектор черной металлургии выбрасывает высокий процент парниковых газов в атмосферу. Согласно исследованию, опубликованному в Current Opinion in Chemical Engineering, на его долю приходится от семи до девяти процентов всех выбросов углекислого газа на Земле. Это довольно значительный объем выбросов для производства всего одного продукта.

Если подумать, то это все же справедливо. В конце концов, во всем, от автомобилей до зданий и мебели, есть сталь. Таким образом, появление «зеленой» стали окажет огромное влияние на сокращение глобальных парниковых выбросов.

Приход к революционной технологии

Для создания традиционной стали вам потребуются два ингредиента: железная руда и углерод. Руда (которая уже содержит большое количество углерода) плавится в доменной печи с использованием коксующегося угля, который является высокоуглеродистым топливом, добавляющим еще больше углерода в железо. Затем железо снова плавится и продувается кислородом, что в итоге позволяет получить сталь.

По данным The Guardian, HYBRIT планирует заменить коксующийся уголь водородом, а также возобновляемой электроэнергией. В случае успеха на коммерческом уровне мы можем увидеть начало массового производства «зеленой» стали, что в значительной степени поможет в борьбе с изменением климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest