Американские ученые научились превращать пластик в пищу

Пластиковые отходы душат нашу планету, но, к счастью, у дуэта ученых есть шикарный план по решению этой проблемы: превращать пластиковый мусор в еду, а не выбрасывать его на свалку.

Американские ученые научились превращать пластик в пищу
© asia.nikkei.com

Биоинженер из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Тинг Лу и биолог из Технологического университета Мичигана Стивен Тектманн получили в начале июля премию Future Insight Prize 2021 за технологию, которая, по их словам, может преобразовывать пластиковые отходы в съедобный белок.

Белок из пластика

Инновационная технология основана на том, что Лу называет «микробной синтетической биологией», полагающейся на взломанные гены микробов, которые расщепляют молекулы пластикового мусора и превращают их в белок. Это может показаться не самым аппетитным блюдом, но по факту на выходе получается самый обычный белок, который каждый из нас употребляет в пищу.

Как отмечает Zenger News, команда также планирует модернизировать бактерий таким образом, чтобы превращать пластик в топливо.

«Микробы окружающей среды способны катализировать широкий спектр химических реакций, многие из которых могут иметь промышленное применение» — сказал Тектманн в интервью Zenger News. — «Моя лаборатория изучает, как сложные микробные сообщества могут сотрудничать для выполнения функций, представляющих промышленный интерес».

Читайте также: Создан фермент, разлагающий пластик в 100 раз быстрее природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest