Кажется, NASA нашло способ «реанимировать» космический телескоп «Хаббл»

13 июня космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» столкнулся с серьезной проблемой: его основной компьютер, которому поручено координировать работу научных инструментов, вышел из строя.

Кажется, NASA нашло способ "реанимировать" космический телескоп "Хаббл"
© archyde.com

С тех пор команда NASA, находящаяся на Земле, пытается вернуть легендарный телескоп в рабочее состояние. До сих пор их усилия были в общем-то напрасными — но теперь, кажется, появился проблеск надежды.

«NASA успешно завершило испытание процедур, которые будут использоваться для переключения на резервное оборудование «Хаббла» в ответ на проблему с основным компьютером», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter-аккаунте телескопа. — «Это переключение может быть реализовано на следующее неделе после серии приготовлений и проверок».

Если все пойдет по плану, то новаторские астрономические исследования нашей Вселенной с помощью «Хаббла» могут возобновиться уже очень скоро.

Трудности в обслуживании «Хаббла»

В период с 1993 по 2009 годы астронавты NASA обслуживали «Хаббл» пять раз, добираясь до него на борту Спейс шаттлов. В настоящее время у агентства нет замены этому универсальному космическому кораблю, поэтому любые проблемы, связанные с телескопом, пытаются решать на программном уровне. Однако, если произойдет нерешаемая без прямого участия человека техническая неисправность, то «Хаббл» будет направлен в земную атмосферу, где он сгорит.

Основной компьютер телескопа утратил связь с ключевыми системами, а также с резервным оборудованием в середине июня. После нескольких недель исследований ученые NASA пришли к выводу, что возможными виновниками поломки могут являться источник питания и командный блок, лежащие в основе управления телескопом.

Ученые NASA попытаются переключиться на части резервных блоков управления, которое ранее никогда не запускались в космосе — их тестировали только на Земле.

«Единственное, что мы можем попробовать, это управлять тем, что еще под нашим контролем», — сказал New Scientist директор астрофизического отдела NASA Пол Герц, назвав грядущее переключение «рискованным».

Читайте также по этой теме: 15 фактов о космическом телескопе «Хаббл».

Один комментарий к “Кажется, NASA нашло способ «реанимировать» космический телескоп «Хаббл»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest