Тайконавты впервые за 13 лет вышли в открытый космос

Китайские астронавты (тайконавты) успешно завершили второй в истории китайской космонавтики выход в открытый космос, выбравшись за пределы строящейся орбитальной станции Tiangong-3.

Тайконавты впервые за 13 лет вышли в открытый космос
© weather.com

По данным The Guardian, два тайконавта, Лю Бомин и Тан Хунбо, 4 июля совершили семичасовой выход в открытый космос. Таким образом, это первый выход тайконавтов в открытый космос за последние 13 лет (первый произошел в 2008 году).

«Безопасное возвращение астронавтов Лю Бомин и Тан Хунбо в основной модуль Тяньхэ знаменует собой полный успех первого выхода в открытый космос при строительстве космической станции в нашей стране», — говорится в заявлении Китайского управления пилотируемой космической техники (CMSEO).

Тайконавты покоряют космос

Во время выхода в открытый космос тайконавты сделали ряд небольших обновлений, установили стопоры на манипулятор станции и настроили панорамную камеру, установленную на основном модуле.

«Вау, здесь слишком красиво», — сказал Лю Бомин на видео, выходя в космос.

Выход тайконавтов в открытый космос знаменует собой еще одно важное достижение китайской космической программы за последние несколько месяцев:

  • В апреле Китай вывел на орбиту первый модуль новой космической станции Tiangong-3;
  • В мае китайский марсоход Zhurong совершил посадку на Красной планете, откуда прислал снимки, видео и аудио;
  • В июне Китай отправил трех тайконавтов на строящуюся станцию Tiangong-3.

Данное событие — еще один большой шаг в эскалации космической гонки между США и Китаем; обе страны стремятся закрепиться на орбите Земли, а также на поверхности Луны и Марса. Это может проложить путь к колонизации космоса — наряду с появлением нового театра военных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest