Китай передаст ученым образцы лунного реголита, доставленные на Землю год назад

Китайская академия космических технологий (CAST) наконец-то готова одолжить ученым драгоценные образцы лунного реголита, которые были доставлены на Землю в прошлом году в рамках миссии «Чанъэ-5».

Китай передаст ученым образцы лунного реголита, доставленные на Землю год назад
© technologyreview.com

Китайский лунный реголит — востребованный «товар» у ученых, особенно потому, что это первые образцы, доставленные на Землю почти за 50 лет с тех пор, как это сделал советский космический аппарат «Луна-24» в 1976 году.

Как сообщает Space.com, заявки исследователей, которые хотят позаимствовать лунные образцы, находятся на рассмотрении, и уже очень скоро могут появиться первые одобрения.

Китайские лунные образцы

Представитель CAST заявил, что академия уже получила 85 заявок от исследователей из 23 различных университетов и институтов. Судя по всему, международные заявки тоже будут рассматриваться, но возможного одобрения ждать придется существенно дольше. Разумеется, что большинство ученых так никогда и не получат желанные образцы.

Интересно, что уже были проведены некоторые исследования образцов, позволившие выявить довольно любопытную деталь: лунные камни, которые «Чанъэ-5» доставил на Землю, кажутся значительно моложе, чем те, что были привезены в рамках программы NASA «Аполлон». Очевидно, что образцы, полученные в разное время, помогут нам получить более полное представление о Луне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest