Ученые озадачены «мигающим гигантом» рядом с центром Млечного Пути

Во Вселенной бесчисленное множество звезд разных типов, но почти все они имеют весьма стабильную светимость. Вот почему астрономы были так озадачены, обнаружив «исключительно редкую» звезду, расположенную в центральной части нашей собственной Галактики, которая, кажется, мигает и гаснет.

© dailyadvent.com

Рассматриваемая звезда, которая в 100 раз больше Солнца и была названа VVV-WIT-08 (далее просто WIT-08) не совсем исчезла, но ее яркость уменьшилась в 30 раз, что сделало ее почти невидимой для земных наблюдателей.

«Иногда мы находим переменные звезды, которые не вписываются ни в одну из установленных категорий. Им мы даем приставку «что это такое?» или «WIT». Мы действительно не знаем, как появился этот мигающий гигант», — сказал исследователь из Университета Хартфордшира Филип Лукас, один из первооткрывателей странной звезды.

Странный мигающий гигант

В настоящее время исследователи рассматривают две гипотезы, которые могли бы объяснить странное поведение мигающей звезды. Во-первых, между звездой и нашим телескопом могло перемещаться нечто огромное, хотя астрономы говорят, что это статистически маловероятно. Во-вторых, вокруг WIT-08 может вращаться гигантская планета, окруженная огромным облаком пыли или небрежной кольцевой системой, которая периодически блокирует ее свет.

Загадочное снижение яркости WIT-08 / © tekdeeps.com

Если вторая гипотеза верна, то это не было бы чем-то совершенно неслыханным, потому что известно о существовании других звезд, которые демонстрируют схожее поведение. Однако, как отмечают исследователи, ни одна из них не проявляла столь сильного снижения яркости.

Каков главный вывод на сегодняшний день? Кажется, Вселенная хранит бездонный запас космических сюрпризов.

Один комментарий к “Ученые озадачены «мигающим гигантом» рядом с центром Млечного Пути

  1. Вселенная удивляет каждый день… Мы как песчинки в этом огромном мире, который точно не принадлежит нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest