Самые большие структуры во Вселенной начали вращаться, и ученые не знают, почему

Согласно исследованию, опубликованному 14 июня в журнале Nature Astronomy, команда ученых установила, что некоторые галактические нити (волокна), фрагменты «космической паутины», которые являются крупнейшими из известных структур во всей Вселенной, вращаются вокруг своей центральной оси, как гигантские сверла. Ученые не знают, какая сила оказалась настолько мощной, чтобы привести их в движение.

Самые большие структуры во Вселенной начали вращаться, и ученые не знают, почему
© thehackposts.com

«Мы не совсем уверены, что может вызвать крутящий момент такого масштаба», — сказал в интервью Space.com соавтор исследования Ноам Либескинд, космолог Института астрофизики имени Готфрида Вильгельма Лейбница в Потсдаме (Германия).

Неведомая сила Вселенной

Ранее ученые предполагали, что отдельные галактические скопления, которые могут очень медленно перемещаться вокруг своих осей, являются самыми большими вращающимися объектами в космосе. Вращение — обычное дело в меньших масштабах, но ученым неизвестно о существовании запредельно мощной силы, способной привести в движение массивные структуры Вселенной, особенно с учетом их невероятных масштабов.

«Эти структуры [галактические волокна] настолько огромные, что, в сравнении с ними, целые галактики — просто пылинки. Галактические волокна намного больше, чем скопления», — добавил Либескинд.

Ученые все еще ищут возможное объяснение данному явлению, и эта задача становится еще более сложной из-за того, что одни галактические волокна вращаются, а другие — остаются статичными. Одно из возможных объяснений заключается в том, что волокна накопили некоторый импульс, поскольку их интенсивное гравитационное притяжение всасывало и уплотняло близлежащие газы и пыль на протяжении миллиардов лет. Однако это пока только предположение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest