Россию не хотят брать в проект по созданию лунной орбитальной станции Lunar Gateway

Проект по созданию международной обитаемой окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (Lunar Gateway) возглавляют США, приглашая к участию страны, которые способны предложить уникальные технологии, оригинальные решения и обеспечить стабильное финансирование.

Россию не хотят брать в проект по созданию лунной орбитальной станции Lunar Gateway
© space.com

Как известно, американцы желали видеть в проекте и Россию, чтобы укрепить «сотрудничество в космической сфере», но она отказывается выполнять работу по американским стандартам. Иначе говоря, российская сторона не желает следовать нормам, которые определил организатор проекта.

Напомним, что переговоры о создании Lunar Gateway начались еще в 2013 году, а в 2017 году США и Россия подписали договор о сотрудничестве. К полноценному строительству станции планировалось приступить в 2022 году, чтобы в 2024 году страны-участницы могли пристыковать собственные модули. Однако Россия начала «гнуть свою линию».

В начале апреля 2018 года состоялось совещание некоторых участников проекта Lunar Gateway, на котором представители Европейского Союза, Канады и Японии предложили исключить Россию из программы, если она откажется следовать правилам.

«Лидерство в космосе сейчас измеряется тем, сколько стран хотят сотрудничать с тобой, сколько людей хотят стать частью твоего дела. Думаю, вы понимаете о чем я», — прокомментировал ситуацию Скотт Пейс, Исполнительный секретарь Национального совета по космосу при президенте США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest