Тайна «космической бабочки» разгадана

Интерес астрофизиков к галактике NGC 6240 не утихает и наблюдения за ней продолжаются с разных уголков мира. Ученым удалось установить, что в центре галактики находится не одна, а две свермассивных черных дыры, которые совместно со звездными ветрами выдувают из NGC 6240 огромное количество газа.

Тайна "космической бабочки" разгадана
© NASA

Полученные данные очень важны для космологии, так как они помогут спрогнозировать будущее Млечного Пути после его столкновения (возможно, слияния) с галактикой Андромеды.

Галактика NGC 6240 удалена более чем на 400 миллионов световых лет от Земли, и в своем центре она скрывает не одну, как у большинства из известных галактик, а две сверхмассивных черных дыры, которые с невероятной жадностью «пожирают» окружающую материю. Астрономы считают, что такая аномалия объясняется слиянием двух галактик в далеком прошлом.

«Если взглянуть на Млечный Путь, то он выглядит очень аккуратно, представляя собой дисковую плоскость. Галактика NGC 6240 напоминает бабочку в полете из-за того, что границы объекта крайне неравномерны и струи газа вырываются в пространство. Это объясняется наличием двух черных дыр в центре, так как у галактик с одной дырой мы ничего подобного еще не наблюдали», — прокомментировал ход работы Франциско Мюллер-Санчес, главный автор исследования из Колорадского университета, США.

Используя космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» и данные, полученные Очень Большим Телескопом, астрономы решили проверить свою гипотезу. Им удалось узнать, что черные дыры NGC 6240 очень активны на выбросы, которые вкупе с оттоками ионизирующего газа спровоцировали массовое звездообразование, но в будущем это послужит началом обратного эффекта. Кроме этого, звездные ветра активно разносят газовые облака, формируя массивные образования, напоминающие крылья бабочки.

Тайна "космической бабочки" разгадана
© NASA

«Мы подключили к работе рентгеновскую обсерваторию NASA «Чандра» и, объединив данные трех телескопов, нам удалось установить положение и скорость газовых потоков в галактике. Таким образом, мы узнали какие потоки ветра спровоцированы дуэтом свермассивных черных дыр, а какие обусловлены участками с активным звездообразованием», — дополнила коллегу Ребекка Невин, один из авторов исследования.

Итак, подведем итоги

Когда галактики сливаются, то запускается процесс беспорядочного и активного звездообразования. Со временем черные дыры и звездные ветра начинают выдувать газ за пределы галактики, лишая будущие звезды топлива и «выключая» процесс звездообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest