Физик Заза Османов: «Мы должны искать инопланетную версию Илона Маска»

По мере того как SpaceX покрывает ночное небо все большим количеством своих спутников Starlink, Земля превращается в своеобразный «маяк», который способна обнаружить гипотетическая инопланетная цивилизация.

Физик Заза Османов: "Мы должны искать инопланетную версию Илона Маска"
© stirileprotv.ro

Вы только задумайтесь: с 1957 по 2021 годы человечество вывело на орбиту около 8500 единиц космической техники. Компания SpaceX уже отправила на орбиту почти 1600 спутников Starlink из 30 000 запланированных!

Растущее количество аппаратов, работающих в радиодиапазоне, постепенно создает вокруг Земли техногенную мегаструктуру, которая может быть обнаружена на огромном расстоянии.

Поэтому, исходя из исследования Свободного университета Тбилиси и Национальной астрофизической лаборатории Грузии, наши собственные поиски внеземных высокоразвитых цивилизаций должны быть сосредоточены на поиске спутниковых группировок.

Инопланетная версия Илона Маска

Автор исследования Заза Османов исходит из того, что у человечества уже есть технологии, способные обнаружить гипотетические мегаструктуры инопланетян, которые могут быть представлены гигантской группировкой спутников.

Физик Заза Османов: "Мы должны искать инопланетную версию Илона Маска"
© slashgear.com

Другими словами, мы должны попытаться найти экзопланету (а может экзопланеты), на которой проживает некая инопланетная версия Илона Маска, создающая свой интернет. Естественно, это утрировано, но идея в общем-то ясна: нам нужно сосредоточиться на поиске техносигнатур, а не биомаркеров.

Османов отмечает, что Очень Большой Телескоп (VLT) в Чили способен обнаружить мегаструктуры вроде Starlink на расстоянии до 280 световых лет от Земли, в диапазоне, покрывающем около 1000 звезд подобных Солнцу, которые теоретически могут иметь обитаемые экзопланеты.

Оригинальный подход

Османов далеко не первый, кто предлагает охотиться на инопланетян, пытаясь обнаружить следы научно-технического прогресса. Но большинство ученых сосредоточены на поисках цивилизаций, которые более продвинуты, чем мы. Османов же допускает, что «братья по разуму» могут находиться примерно на том же уровне развития, что мы с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *