В 2022 году Япония отправит на Луну робота-трансформера

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило, что в 2022 году отправит на Луну робота-трансформера размером с бейсбольный мяч, который будет заниматься сбором данных о лунной пыли.

В 2022 году Япония отправит на Луну робота-трансформера

Крошечный сферический робот наделен удивительной особенностью: он может трансформироваться, чтобы управляемо передвигаться по поверхности, а не просто катиться.

Частная японская компания ispace, разрабатывающая луноход-транформер, планирует воспользоваться коммерческим спускаемым аппаратом HAKUTO-R для доставки своей технологии на Луну.

В случае успеха Япония присоединится к элитному клубу из трех стран, которым удалось мягко посадить космические аппараты на поверхность Луны — США, Советского Союза и Китая.

Япония стремится на Луну

Робот-трансформер будет укомплектован научным оборудованием, которое предоставят несколько крупных промышленных компаний Японии. Согласно пресс-релизу, Sony будет разрабатывать технологии визуализации, а производитель игрушек Tomy поможет с миниатюризацией технологий.

Робот компании ispace будет собирать данные, необходимые для создания пилотируемого вездехода JAXA/Toyota, который будет спущен на Луну уже в 2029 году.

В 2022 году Япония отправит на Луну робота-трансформера
Будущий лунный вездеход / © space.com

Учитывая успех миссии JAXA «Хаябуса-2», в ходе которой были собраны образцы с поверхности астероида Рюгу и доставлены на Землю, у Японии есть реальный шанс высадить аппарат на Луне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest